Беременность после лечения софосбувиром и даклатасвиром


Опасность вирусного гепатита С в окружающем мире

Гепатит С не спроста называют «ласковым убийцей»: течение этого заболевания может быть бессимптомным вплоть до фатального исхода. Главным путем передачи ВГС остается использование несколькими людьми одного шприца при внутривенной инъекции наркотического вещества, они и составляют основную группу риска. Но не всегда есть возможность полностью обезопасить себя от контакта с вирусом, ведь во многих привычных вещах может таиться опасность: недостаточная дезинфекция многоразовых медицинских, стоматологических, маникюрных инструментов, оборудования в кабинетах тату-мастеров.

Для определения наличия вируса гепатита С в организме достаточно сдать анализ крови на наличие антител к ВГС. Его результат покажет необходимость в последующих тестах, которые помогут точно определить присутствие вируса в организме, его генотип и тяжесть самого заболевания. Именно из-за частого отсутствия ярко выраженной симптоматики, анализ на ВГС показан для всех беременных. Женщина может не знать, что является носителем вируса, а своевременное его обнаружение помогает обезопасить будущего ребенка от негативных последствий заболевания. Этот диагноз не является показанием к прерыванию беременности, плод не может быть инфицирован внутриутробно, а лечение зачастую проводится уже после родов.


Лечение Гепатита С препаратами прямого действия

Конечно, бывает и так, что женщина узнает о заболевании еще до наступления беременности, со сдачей анализа во время ее планирования или по воле случая пройдя диагностику с целью обнаружения антител к вирусу. В такой ситуации лечащий врач назначит терапию с использованием новейших препаратов прямого действия, которые зарекомендовали себя исключительно с лучшей стороны в процессе лечения вирусного гепатита С. Процент выздоровления в случае использования таких лекарственных средств превышает 90%. Препарат воздействует исключительно на клетки вируса, блокируя их развитие и размножение, и не влияет на состояние здоровых тканей печени.

Тем не менее в числе противопоказаний к приему подобных препаратов числятся беременность и ее планирование, причем воздержаться от зачатия рекомендуется на полугодовой срок после окончания курса приема лекарственного средства. Относится это ограничение как к пациенту женского, так и мужского пола. Такое предостережение используется во избежание негативного влияния на развитие плода, ведь исследований касательно воздействия таких препаратов на эмбрион не проводилось. Ни одна фармацевтическая компания не будет ставить эксперименты над беременными женщинами для получения полной картины побочных эффектов, так что по умолчанию относительно новые лекарственные средства не рекомендуются к приему во время беременности, лактации и в период планирования.


Софосбувир и даклатасвир, беременность после лечения

Советы по планированию беременности после софосбувира и даклатасвира не станут отличаться от вышеуказанных рекомендаций. Эти активные вещества используются в составе комплексной терапии при лечении 1-4 генотипов вирусного гепатита С. Иногда для достижения максимальной результативности терапии врач может назначить в дополнение к препарату на основе софосбувира и даклатасвира рибавирин, который относится к препаратам категории "Х". Негативное влияние таких лекарственных средств на плод уже доказано, в связи с чем рекомендуется во время лечения и 6 месяцев после него использовать барьерный метод контрацепции, т.к. уровень концентрации гормонов при одновременном приеме оральных контрацептивов и препаратов от ВГС может снизиться.

И все же на сайтах в интернете, посвященных лечению от ВГС, те, кто рожал, принимая даклатасвир и софосбувир, отзывы свои оставляют на форумах и уверяют, что препараты не нанесли вреда ребенку. В основном в таких сообщениях говорится о наступлении беременности спустя некоторое время после окончания курса лечения, которое было меньше положенного в таких случаях полугодового периода. При этом некоторые говорят о тяжелом течении беременности, когда она начиналась еще во время приема препаратов. В любом случае, узнав о беременности период прохождения курса лечения препаратами от вирусного гепатита С необходимо проконсультироваться с гинекологом и лечащим врачом или врачом-инфекционистом.


Препараты на основе софосбувира и даклатасвира 

Стоит иметь в виду, что сам факт носительства вируса гепатита С не делает вынашивание здорового ребенка невозможным. О необходимости прерывания беременности в случае положительного результата анализа на ВГС речи не идет. Более того, иногда у беременных женщин может быть ложноположительный результат анализа на наличие антител к гепатиту С. И все же в случае наступления беременности в момент прохождения терапии от ВГС необходимо провести ряд консультаций с врачами и взвесить все возможные риски для плода.

Существуют оригинальные американские препараты на основе вышеописанных действующих компонентов: Совалди (софосбувир 400 мг) и Даклинза (даклатасвир 60мг). Данные лекарственные средства безусловно доказали свою эффективность, но главным их недостатком является непомерно высокая цена. Компании в Индии и Египте в настоящее время занимаются выпуском дженериков с таким же составом, не уступающих по эффективности оригиналу. Их стоимость в разы ниже, что делает их доступными для большинства пациентов.

Приобрести препараты на основе софосбувира и даклатасвира Вы можете в нашей интернет-аптеке по вполне приемлемым ценам, также доступна услуга доставки на дом.

Читайте также

Даклатасвир и софосбувир как быстро дает эффект?

Даклатасвир и софосбувир как быстро дает эффект?

Старые и новые методы лечения ВГСВ лечении вирусного гепатита С имеется множество нюансов, одними из...

Диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром, правильное питание

Диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром, правильное питание

Угроза гепатита С в мире По мнению Всемирной организации здравоохранения, гепатит С в настоящее...

Встречается ли рецидив после лечения софосбувиром и даклатасвиром?

Встречается ли рецидив после лечения софосбувиром и даклатасвиром?

Явление рецидива при лечении вирусного гепатита СВ борьбе с любым серьезным заболеванием самое больш...