Диета при приеме софосбувира и даклатасвира

Угроза гепатита С в мире

По мнению Всемирной организации здравоохранения, гепатит С в настоящее время является одной из основных мировых угроз для человеческого здоровья. Вакцины от него пока не существует, а из-за отсутствия симптоматики у 80% заболевших его чрезвычайно трудно диагностировать вовремя. У 15-20% заболевших наблюдается ярко выраженная хроническая стадия заболевания, которая характеризуется типичными симптомами для болезней, повреждающих ткани печени: уменьшение аппетита, расстройство желудочно-кишечного тракта, желтушность кожи и белков глаз, изменение цвета мочи до черного и кала до светлого, боль в брюшной полости в области правого подреберья.

К счастью, пройдя через такие неприятные ощущения, пациент в большинстве случаев благополучно выздоравливает. Зато при бессимптомном течении болезни она переходит в хроническую стадию, разрушая печень и становясь причиной цирроза и онкологического заболевания. Вирус гепатита С (HCV) поражает клетки печени, провоцируя появление воспалительного процесса и нарушая функцию этого органа. Также это заболевание губительно действует на иммунитет человека, что делает затруднительным самостоятельную борьбу с вирусом. К счастью, новейшие исследования подарили миру препараты прямого действия, способные угнетать непосредственно белки HCV, повышая вероятность выздоровления до 90-98%. В сравнении с терапией с использованием интерферона и рибавирина побочные эффекты проявляются при таком лечении в гораздо меньшей степени и легче переносятся пациентами.

 


Диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром

Лекарственные средства прямого действия назначаются в комплексе, обычно в составе терапии используется минимум два активных вещества. Довольно популярным является сочетание софосбувира и даклатасвира. Эти препараты используются для лечения 1-4 генотипов HCV, в некоторых случаях с добавлением рибавирина для достижения максимальных результатов. Для скорейшего выздоровления врачи советуют придерживаться определенной диеты при приеме софосбувира и даклатасвира, которая снижает нагрузку на печень, как на наиболее страдающий от гепатита С орган. Также ограничения в питании уменьшают общую нагрузку на систему пищеварения в целом, что помогает организму эффективнее бороться с заболеванием. Такая диета носит название «Стол №5» согласно общепринятой классификации для комплексов лечебного питания. В нее входят:

  • Мясо курицы (грудка), в небольшом количестве (до 120 г в день) нежирная говядина.
  • Каши: гречка, нешлифованный рис, овсянка.
  • Масла – оливковое для добавления в салаты и не более 20 г сливочного.
  • Молочная продукция: творог, кисломолочная нежирная продукция и сметана.
  • Протертые фрукты и овощи, свежие или вареные.
  • Хлеб в подсушенном виде.
  • Молодая фасоль и зеленый горошек
  • Напитки: травяные настои, сок из тыквы, компот из предварительно высушенных фруктов или сладких ягод, зеленый чай. От черного чая и кофе лучше отказаться.

Подобные ограничения в питании могут сильно разочаровать привыкших к другим блюдам, но диета при лечении гепатита С софосбувиром и даклатасвиром так строга только в первое время. Спустя месяц после приема препаратов лечащий врач по результатам анализов и прочих исследований может позволить внести некоторые изменения в режим питания. В первые 4 недели проведения противовирусной терапии уже есть значительные результаты: количество клеток вируса в организме уменьшается, нагрузка на печень снижается, и необходимости в столь строгой диете больше нет.

   

 

Принципы питания при заболевании печени

Тем не менее до окончания всего курса приема препаратов желательно придерживаться идеи здорового питания. О возможности приема алкоголя не может быть и речи: его пагубное влияние на печень губительно действует на нормальное восстановление организма и функционирование поврежденного гепатитом С органа. Для ускорения процесса выздоровления нужно следить за качеством и количеством потребляемой пищи, а основные правила организации лечебно-поддерживающей диеты не должны противоречить принципам здорового питания.

Диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром, а также питание после смягчения режима, должны характеризоваться такими основными принципами:

  • Ежедневно потребляемое количество калорий должно составлять от 1500 до 1800 ккал.
  • Необходимо снизить уровень потребления белковой пищи до нижней границы нормы.
  • Продукты питания животного происхождения с высоким уровнем жирности должны быть практически исключены из рациона.
  • Количество ежедневных приемов пищи должно составлять 4-5 раз, объем съедаемых порций должен быть небольшим.
  • Увеличить употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки для скорейшего избавления организма от вредных веществ.
  • Еда должна быть измельчена в блендере или на терке и готовиться на пару или вариться.
  • Снизить количество потребляемой соли до 10 г в день.
  • Нужно выпивать не менее 2 литров воды в день для нормализации водного баланса в организме.


Продукты, запрещенные к употреблению для схемы питания «Стол №5»

Существует и так называемый «черный список» продуктов, которые при употреблении по время медикаментозной терапии препаратами прямого действия принесут больше вреда, чем удовлетворения вкусовых пристрастий. Следует помнить, что печень и так каждый день подвергается негативному воздействия вируса гепатита С, а прием лекарственных средств также оказывает на нее некоторую нагрузку. Во время лечения нужно воздержаться от употребления:

  • приправ, специй и прочих вкусовых добавок;
  • жиров, используемых в кулинарии;
  • бульона из мясных и рыбных продуктов;
  • мяса таких животных и птицы: утка, свинина, баранина;
  • шоколада и прочих изделий из какао;
  • магазинных напитков, кофе, газировки и крепкого чая;
  • грибов;
  • кислой еды.

Спустя месяц с начала приема препаратов лечащий врач может позволить включать некоторые продукты из «черного списка», так что гурманам в такой ситуации главное не отчаиваться и помнить, что такие меры временные, вынужденные и помогут быстрее справиться с болезнью. Как показывает опыт прошедших через лечение, если придерживаться при приеме софосбувира и даклатасвира питания при лечении, предписанного врачом, самочувствие пациентов улучшается уже спустя три недели от начала терапии.

 

Немного о препаратах на основе софосбувира и даклатасвира

Софосбувир – действующее вещество, лежащее в основе современного лечения вирусного гепатита С. Все известные на сегодняшний день комплексы лекарственных препаратов от ВГС включают в себя этот элемент. Софосбувир действует как ингибитор полимеразы NS5B, предотвращая размножение и развитие вируса. Его стандартная дозировка при любой терапии составляет 400 мг.

Даклатасвир – блокиратор белка NS5A, также вещество противостоит распространению вируса по организму пациента через кровь. При этом на состав крови даклатасвир не оказывается негативного влияния. Дозировка в препаратах на его основе составляет 60 мг. Побочные явления при использовании терапии этими двумя веществами выражены неярко и по отзывам довольно терпимы. Не рекомендуется назначение препаратов лицам, не достигшим 18 лет, а также женщинам во время беременности и в период лактации.

Существуют оригинальные препараты на основе софосбувира и даклатасвира, а также лекарственные средства с идентичным составом и, соответственно, степенью воздействия на вирус. Они носят название дженерики, и стоят значительно дешевле оригинала. Приобрести лекарственные средства от вирусного гепатита С можно в нашей интернет-аптеке по умеренной цене с услугой доставки на дом.

Читайте также

Можно ли пить алкоголь во время и после лечения софосбувиром и даклатасвиром

Можно ли пить алкоголь во время и после лечения софосбувиром и даклатасвиром

Влияние ВГС на печень и ее основные функции в организмеУ большинства вирусных или бактериальных забо...

Можно ли применять препарат Софосбувир детям?

Можно ли применять препарат Софосбувир детям?

Лечат ли детей софосбувиромВ 2013 году случился долгожданный прорыв на ниве борьбы с малоприятным и ...

Сколько стоит лечение софосбувиром и даклатасвиром?

Сколько стоит лечение софосбувиром и даклатасвиром?

Новые препараты для лечения ВГС и их ценовые особенностиЕще несколько лет назад вирусный гепатит С п...

Как понять, какой софосбувир выбрать: из Индии или Египта для лечения гепатита С

Как понять, какой софосбувир выбрать: из Индии или Египта для лечения гепатита С

Новейшие препараты от вирусного гепатита С и их доступные аналогиС появлением противовирусных препар...