Как принимать софосбувир и даклатасвир вместе

Препараты прямого действия от вирусного гепатита С и их сочетание с другими медикаментами


Самым популярным противовирусным препаратом прямого действия является софосбувир. Его выход на рынок медпрепаратов стал стопроцентным фурором, ознаменовавшим огромный рывок вперед в лечении вирусного гепатита С. У препарата не так много противопоказаний, побочные эффекты практически отсутствуют или ощущаются непродолжительное время в самом начале терапии. Последние исследования даже доказали безопасность его использования для детей старше 12 лет. И хотя его эффективность довольно высока, самостоятельно это лекарственное средство для лечения ВГС не назначается.


Причиной тому является высокая резистентность некоторых генотипов и подтипов вируса к софосбувиру. Но в сочетании с другими ПППД или рибавирином с интерфероном этот препарат практически не оставляет шансов гепатиту продолжать свое существование в организме больного. Клинически доказана безопасность сочетания софосбувира и ледипасвира или рибавирина для лечения детей в возрасте до 12 лет. Иные сочетания с этим препаратом для подростков пока в исследованиях не проверялись. Но уже сам факт отсутствия негативных последствий от приема софосбувира даже для детского организма доказывает его безопасность и исключительно направленное действие на клетки ВГС.


Существуют также некоторые лекарства, совместное употребление которых с софосбувиром может быть опасным для жизни. Доказана взаимосвязь между наступлением брадикардии и одновременным приемом амиодарона. Такая негативная реакция доказывает необходимость сообщать своему лечащему врачу обо всех лекарственных средствах, которые будут приниматься совместно с противовирусной терапией. Некоторые препараты уменьшают концентрацию софосбувира в организме пациента, их ни в коем случае нельзя принимать во время противовирусной терапии. К таким средствам относятся сорбенты, антибиотики, гепатопротекторы и зверобой.



Можно ли принимать софосбувир и даклатасвир одновременно


Компания Bristol-Myers Squibb стала разработчиком одного из препаратов прямого действия для лечения вирусного гепатита С. Его торговое название – Даклинза, а международное – даклатасвир. Препарат признан ВОЗ одним из наиболее необходимых лекарств для системы здравоохранения, а с 2018 года он входит в ЖНВЛП в Российской федерации. Это лекарственное средство было испытано в комбинации с рибавирином, софосбувиром, а также некоторыми противовирусными препаратами прямого действия второй волны первого поколения.


Как видно, клинически доказана возможность и даже необходимость софосбувир и даклатасвир принимать одновременно. Эффективность такой комбинации превышает 97%, при приеме этих препаратов также уменьшается количество рецидивов заболевания в сравнении с использованием старых методов лечения. На время противовирусной терапии необходимо неукоснительно выполнять рекомендации лечащего врача и сдавать все промежуточные анализы для определения эффективности получаемого лечения. Также следует придерживаться специальной диеты «Стол №5» и отказаться от употребления алкоголя.


Часто пациент, нарушая правила приема препарата и злоупотребляя запрещенными продуктами и спиртным, своими руками делает выздоровление невозможным. Вирус может сохраняться в поврежденных гепатоцитах, а при несоблюдении режима лечения больной ускоряет уничтожение здоровых клеток печени. ВГС выживает в таких условиях, и может наступить рецидив. Так что высокая эффективность софосбувира в комбинации с даклатасвиром – достоверный факт.


Как принимать софосбувир и даклатасвир


Обычно по аналогии с оригинальными лекарственными препаратами Совальди и Даклинза компании, производящие дженерики, также выпускают эти два лекарственных средства в виде двух разных таблеток. У оригинальной Даклинзы и у препарата из Египта таблетки упакованы в блистер по 14 штук в каждом. В упаковке лекарства всего 28 таблеток, как и в баночке с софосбувиром. Такое количество рассчитано на 4 недели приема. В индийских дженериках с даклатасвиром обычно используется в виде упаковки пластиковый флакон, запаянный фольгой. Такие же баночки используются для упаковки софсосбувира как оригинально бренда, так и дженериков.


У Даклинзы существуют две различные дозировки – 30 мг и 60 мг. Стандартное количество препарата для противовирусной терапии – 60мг, такую таблетку следует принимать с софосбувиром в дозировке 400 мг. Иногда есть необходимость в снижении концентрации даклатасвира до 30 мг или ее повышения до 90 мг. Это зависит от важных лекарственных средств, которые параллельно использует пациент без возможности их отмены на время лечения. Для снижения дозы препарата запрещено разламывать таблетку с содержанием даклатасвира 60 мг на две части, нужно использовать дозировку 30 мг. Изменение в концентрации препарата в меньшую сторону необходимо при приеме сильных ингибиторов изофермента CYP3A4, в большую - индукторов изофермента CYP3A4 умеренной степени.


Софосбувир и даклатасвир следует принимать одновременно по 1 таблетке обоих препаратов каждый день в одно и то же время на протяжении 12 или 24 недель в зависимости от длительности курса. Сроки приема препаратов определяются исходя из наличия и степени фиброза печени, вирусологического ответа организма пациента и результатов исследований перед началом и в течение приема лекарств от ВГС. О том, как принимать софосбувир с даклатасвиром и с какими препаратами их можно или нельзя совмещать, можно узнать из инструкции по применению к оригинальным лекарственным средствам Совальди и Даклинза. Эта информация есть в свободном доступе на любом сайте, посвященном медикаментам.


Дополнительная информация о даклатасвире


Об амиодароне и категориях препаратов, уменьшающих концентрацию препаратов прямого действия в организме уже говорилось, для некоторых таких лекарственных средств решением ситуации станет изменение дозировки даклатасвира. К противопоказаниям для приема даклатасвира относится беременность и возраст до 18 лет. Не были проведены исследования касательно применения даклатасвира у носителей сопутствующей инфекции – вирусного гепатита В. Возможна реактивация этого заболевания у тех, кто принимает препараты прямого действия от ВГС после лечения от гепатита В.


Из-за отсутствия достоверной информации о влиянии даклатасвира и софосбувира на развитие плода, следует в течение 5 недель по завершении курса лечения использовать барьерный метод контрацепции. В случае комбинирования даклатасвира с рибавирином или интерфероном этот срок следует увеличить до полугода из-за доказанного негативного действия на плод этих препаратов, в особенности рибавирина. Для получения хороших результатов от противовирусной терапии нельзя пренебрегать сдачей анализов и прохождением диагностических тестов для своевременного обнаружения любых изменений в состоянии организма пациента и возможности вовремя отреагировать на них.


Для того, чтобы лечение от вирусного гепатита С было удачным, необходимы качественные препараты. В нашей интернет-аптеке можно приобрести препараты прямого действия по разумным ценам и с соответствующим документации составом. Также доступна удобная услуга доставки на дом. Перед приобретением курса лекарственных средств данной направленности необходима консультация с врачом-гепатологом для верного подбора медикаментов и их дозировки.

Читайте также

Беременность после приема софосбувира и даклатасвира

Беременность после приема софосбувира и даклатасвира

Опасность вирусного гепатита С в окружающем миреГепатит С не спроста называют «ласковым убийцей»: те...

Даклатасвир и софосбувир как быстро дает эффект?

Даклатасвир и софосбувир как быстро дает эффект?

Старые и новые методы лечения ВГСВ лечении вирусного гепатита С имеется множество нюансов, одними из...

Встречается ли рецидив после лечения софосбувиром и даклатасвиром?

Встречается ли рецидив после лечения софосбувиром и даклатасвиром?

Явление рецидива при лечении вирусного гепатита СВ борьбе с любым серьезным заболеванием самое больш...

В чем же разница даклатасвира и ледипасвира - оригинала от подделки и как научиться их отличать?

В чем же разница даклатасвира и ледипасвира - оригинала от подделки и как научиться их отличать?

Как максимально обезопасить себя от подделок в сфере медпрепаратовСовременная медицина продвинулась ...