Софосбувир и даклатасвир какие анализы сдавать перед лечением гепатита C?

Какие анализы сдают перед лечением гепатита С

Во всем мире по данным ВОЗ сегодня живет около 71 миллиона человек, страдающих от хронического гепатита С. При этом до сих пор определение вируса в организме является непростой задачей. Анализы на вирусный гепатит С не входят в перечень стандартных диагностических манипуляций, только беременным женщинам показана сдача крови для определения антител к ВГС. Положительный результат этого анализа еще ни о чем не говорит: при беременности возможен ложноположительный ответ, но такой результат делает необходимым проведение дальнейших исследований в этом направлении.

При инфицировании ВГС в организме будет присутствовать повышенное содержание антител к гепатиту С. Показателем этого состояния является иммуноферментный маркер. Результат может оказаться ложноположительным у любого человека по причине индивидуальных специфических характеристик сыворотки крови каждого отдельного пациента. Подтверждением диагноза при этом может быть положительный результат следующего анализа крови – рекомбинантный иммуноблот. Такой метод диагностики способен определить наличие антител уже к различным антигенам ВГС.

Скрининг-тесты и исследования для подтверждения диагноза могут отличаться в зависимости от лаборатории, в которой они проводятся, из-за различий в используемых технологиях. Антитела к вирусу также могут присутствовать в организме человека, уже излечившегося от ВГС. Для точной диагностики наличия вируса в организме делается ПЦР-тест. Он выявляет РНК вирусного гепатита С в крови, и его положительный результат указывает на наличие болезни у пациента в текущий момент времени.


Лечение софосбувиром и даклатасвиром. Какие анализы сдавать

Для определения медикаментов, которые будут вести эффективную борьбу против вирусного гепатита С, жизненно важно знать генотип и подтип заболевания. Всемирная организация здравоохранения подразделяет ВГС на 6 генотипов, которые в свою очередь делятся на 90 подтипов, обозначаемых латинскими буквами (1a, 2b, 4k и так далее). По сути, вирусный гепатит С – это объединение множества различных вирусных заболеваний, поражающих клетки печени и приводящих без должного лечения к патологическим изменениям ее структуры. Сочетания одних медицинских препаратов лучше действуют на некоторые генотипы, тогда как для терапии других нужно использовать иные комплексы.

Комбинация препаратов софосбувира и даклатасвира действенны против 1, 2, 3 и 4 генотипов. В некоторых случаях требуется добавление интерферона и рибавирина в схему лечения, так что пренебрегать сдачей анализов для точного генотипирования РНК ВГС не стоит. Если схема лечения будет выбрана неверно, возможен рецидив, и лечение придется начинать заново, но уже с более трудоемким и затратным подбором препаратов и схемы лечения. Для точной постановки диагноза также необходимо сделать ультразвуковое исследование печени и определить уровень ее повреждения (фиброза).

Существует 5 стадий фиброза печени, которые характеризуют ее изменения под воздействием вирусного гепатита С. Они имеют следующую нумерацию: F0, F1, F2, F3, F4. Стадия F0 говорит об отсутствии каких-либо патологических изменений в печени, F4 – о наличии цирроза печени у пациента. Стадия F1 характеризуется наличием напластований из ткани соединительного типа на месте уничтоженных вирусом клеток печени, воспалительные процессы при этом отсутствуют, в отличие от стадии F2. При варианте F3 наблюдается предциррозное изменение печеночной ткани, при котором присутствует большое количество воспалений и изменений тканей органа.

Определиться со степенью фиброза помогает фибросканирование (эластометрия), результаты которого непосредственно влияют на характер противовирусной терапии. Следует учитывать, что такие изменения в печени обратимы, так что при верном лечении пораженный гепатитом орган со временем станет полноценно выполнять свои многочисленные функции. Препараты на основе софосбувира и даклатасвира отличного качества и по умеренной цене можно купить в нашей интернет-аптеке. Доступна услуга доставки на дом. Предварительно рекомендуется получить консультацию специалиста и пройти ряд исследований для точной постановки диагноза.