Какой препарат лучше даклатасвир или велпатасвир?

Противовирусные препараты нового поколения


С 2013 года на мировом фармацевтическом рынке стали появляться препараты направленного действия против вирусного гепатита С. Они влияют непосредственно на клетки ВГС, не нанося вреда здоровым гепатоцитам и организму в целом. Первопроходцем на этом поприще стал софосбувир, его впервые выпустила американская компания Гилеад под торговым названием Совальди. Позже индийским корпорациям была предоставлена лицензия на изготовление дженериков с составом, аналогичным оригинальному препарату. У таких лекарственных средств цена в разы меньше, а по качеству они ничем не уступают американским препаратам.


Софосбувир является ингибитором белка NS5B, который участвует в синтезе РНК вирусного гепатита С. При блокировке этого элемента действующее вещество препарата обрывает цепь РНК, не давая ему размножаться и угнетая его жизнедеятельность. После софсосбувира увидел свет противовирусный препарат даклатасвир. Он блокирует белок NS5A и подавляет репликацию вируса и сборку его варионов. Софосбувир и даклатасвир таким образом прекрасно дополняют друг друга, нанося двойной удар по ВГС и повышая шансы пациента на успешное исцеление на уровень более 90%.


Исследования в области разработки все более эффективных препаратов от вирусного гепатита С ведутся и сегодня, уже исследуются средства так называемой второй волны первого поколения. Испытания были проведены на животных и на группах добровольцев, в продажу эти препараты еще не попали. Препарат велпатасвир, который по сути является улучшенной версией даклатасвира, уже можно приобрести в составе лечебного комплекса вместе с софосбувиром. Также уже выпущены дженерики с таким составом, так что стоимость нового лечения стала более доступной.


Отличие даклатасвира от велпатасвира


Велпатасвир также является ингибитором белка NS5A и не используется для монотерапии. Но клинические испытания доказывают его эффективность на уровне 99%, так что он становится неплохой заменой даклатасвиру, повышая шансы пациента на выздоровление. Еще одним однозначным плюсом является возможность терапии у пациентов при декомпенсированном циррозе без использования рибавирина, который дает тяжелые побочные эффекты и пагубно влияет на организм человека.


Между велпатасвиром и даклатасвиром разница также заключается в том, что даклатасвир эффективен против 1-4 генотипов вируса гепатита С, а велпатасвир - против всех 6 генотипов. Всемирная организация здравоохранения разделяет ВГС на 6 генотипов по некоторым специфическим признакам множества отдельных вирусных инфекций. При этом каждый генотип делится на подтипы, которые также имеют особенности в лечении. Таким образом необходимо пройти тщательное исследование перед началом противовирусной терапии и проконсультироваться с врачом-гепатологом, чья специализация как раз и распространяется на заболевания печени.


При всех однозначных плюсах велпатасвира, основной его проблемой является недавнее появление на рынке. Даклатасвир уже несколько лет используется при лечении ВГС и уже прекрасно себя показал. Множество пациентов смогли побороть с его помощью это страшное заболевание, которое еще в конце прошлого века было равносильно смертному приговору. Также даклатасвир хорошо зарекомендовал себя как часть терапии при лечении рецидива, ведь старые схемы были эффективны лишь для половины пациентов. Остальным приходилось начинать лечение сначала.


Отзывы о применении велпатасвира и даклатасвира в большинстве своем положительны, при выборе лекарственного средства следует ориентироваться на мнение лечащего врача. Также многое зависит от соблюдения специальной диеты и от отказа от вредных привычек на период лечения. Алкоголь во время терапии в данном случае абсолютно недопустим, ведь тогда печень будет уничтожаться усиленными темпами, сохраняя в поврежденных клетках более приемлемые условия для жизнедеятельности вируса.


Задаваясь вопросом «Велпатасвир или даклатасвир - что лучше?» однозначного ответа Вы не найдете, так как хорошая история применения препарата иногда предпочтительней нового средства. Тем более, что на практике для каждого генотипа и подтипа более эффективным может стать свой препарат.

Читайте также

Как выглядят таблетки софосбувир и даклатасвир?

Как выглядят таблетки софосбувир и даклатасвир?

Новейшие препараты от вирусного гепатита С и опасность контрафактной продукцииСовременная медицина в...

Софосбувир и велпатасвир результаты применения и отзывы пациентов

Софосбувир и велпатасвир результаты применения и отзывы пациентов

Лечение ВГС новейшими методамиПосле выхода на мировые рынки препарата софосбувир, который запатентов...

Можно ли определить, что лучше для лечения гепатита С: велпанат или веласоф?

Можно ли определить, что лучше для лечения гепатита С: велпанат или веласоф?

Оригинальные препараты и дженерики – в чем разница?Сегодня для лечения вирусного гепатита С доступны...