Можно ли пить алкоголь во время и после лечения софосбувиром и даклатасвиром

Влияние ВГС на печень и ее основные функции в организме


У большинства вирусных или бактериальных заболеваний есть «излюбленные» места в человеческом организме. Одни поражают миндалины, легкие, мочеполовую систему. Иные – сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервные волокна. Вирусный гепатит С, как и любая другая разновидность гепатита, патологически влияет на клетки печени. Из-за его деятельности здоровые ткани этого органа заменяются фиброзной, что мешает печени нормально функционировать. Без должного лечения вполне вероятно развитие цирроза или онкологического заболевания, некоторых пациентов может спасти только пересадка больного органа.


Здоровая печень выполняет множество функций, без которых жизнедеятельность человека просто невозможна. Не просто так ведь ВГС раньше считался смертельно опасным заболеванием, когда развитие болезни заканчивалось повсеместным повреждением печени и, в случае бездействия, смертью пациента. Этот орган имеет удивительную способность к самовосстановлению, даже при трансплантации у донора берут лишь часть печени, которая со временем приобретает прежние размеры и начинает полноценно функционировать. Но для этого должна оставаться здоровая ткань, на последней стадии цирроза она практически полностью отсутствует, что делает самовосстановление нереальным.


Печень – орган, одна из основных функций которого очищение крови от токсинов. В минуту она пропускает сквозь свои клетки (гепатоциты) около 2,5 литров крови. Печень также способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами, а также регулирует метаболизм и перерабатывает излишки глюкозы, поступающие в организм с пищей. В печени синтезируется желчь, которая помогает усваиваться витаминам и переваривать жирную пищу. Желчь также работает как стимулятор перистальтики кишечника, а это является одним из условий здоровья пищеварительной системы и высокого иммунитета в целом.


Влияние алкоголя и неправильного питания на печень


Гепатитом называют не только вирусные поражения печени. Это заболевание носит также и токсическую природу от чрезмерного употребления алкоголя и медикаментов. Поэтому ответ на вопрос насчет возможности употреблять алкогольные напитки с диагнозом ВГС и в период лечения от него однозначен – нет. Спиртное разрушает клетки печени также, как и вирус гепатита С, и для быстрого выздоровления с наименьшим количеством негативных последствий следует воздержаться от алкоголя. Последние же исследования в области влияния спиртного на организм доказывают: не существует безопасных доз алкоголя, любое его употребление негативно влияет на функцию печени, разрушая ее. С течением жизни орган, постоянно подвергающийся патогенному воздействию, уже с меньшей эффективностью способен очищать организм человека от ядовитых веществ, что усугубляет их влияние на другие органы и системы органов.


Наравне с алкоголем на печень плохо действует также употребление излишне жирной и приготовленной способом обжарки пищи. И если здоровый орган еще может работать для обеспечения нормальной жизнедеятельности гурманов, то печень, пораженная вирусной инфекцией, очень быстро сдает позиции, превращаясь с ускоренной силой в бесполезный комок соединительной ткани. Так что любителей «выпить и закусить» при постановке диагноза ВГС порадовать нечем: для успешного лечения придется пожертвовать гастрономическими удовольствиями ради сохранения собственной жизни.


Софосбувир и даклатасвир и алкоголь – совместимость


Уже клинически доказано негативное влияние алкоголя и никотина при вирусном гепатите С на скорость образования фиброза тканей. С началом противовирусной терапии жизненно важно скорректировать свой образ жизни и отказаться от вредных привычек. Иначе лечение может не дать должных результатов: печень разрушится быстрее, чем будет в состоянии восстанавливаться под воздействием препаратов. При приеме софосбувира и даклатасвира алкоголь может сыграть злую шутку и свести на нет все действия, предпринятые для спасения пациента. Хотя в инструкции по применению нет четких указаний касательно влияния выпивки на прием софосбувира и прочих противовирусных препаратов прямого действия, это не значит, что вреда от него не будет.


Пациенты, продолжающие употреблять алкоголь после постановки диагноза ВГС, уменьшают свои шансы на то, чтобы обойтись без цирроза, в сто раз. Хотелось бы отметить: многие люди могут даже не подозревать, что больны вирусным гепатитом С. До 80% случаев заболевание протекает бессимптомно, пока печень не повредится до такой степени, что начнет давать о себе знать однозначными сигналами: тошнота, рвота, изменение цвета мочи на очень темный и кала на светлый, боль в животе в области правого подреберья. Так что злоупотребление спиртным может привести к непредвиденным последствиям, ускоряя развитие заболеваний печени.




Софосбувир и даклатасвир. После лечения можно ли алкоголь


Курс приема современных препаратов от вирусного гепатита С в большинстве случаев длится 12 недель. За это время печень, изуродованная деятельностью вируса, не может восстановиться в достаточной степени, чтобы показывать адекватный ответ на употребление алкоголя. Назвать сроки, которые должны пройти для относительно безопасного употребления спиртных напитков довольно тяжело, так как у каждого пациента есть отдельные особенности заболевания. Это могут быть сопутствующие инфекции, общее состояние организма и печени. От того, насколько поврежден этот орган, зависит многое.


Согласно общепринятой классификации, с помощью биопсии можно определить стадию фиброза и некровоспалительного процесса. Фиброз обозначается латинской буквой F и цифрой, характеризующий стадию – от 0 до 4, где 0 – это печень без фиброзных изменений, а F4 – цирроз. Некровоспалительный процесс обозначается по подобному принципу: A0, A1, A2, A3. Чем выше эти два показателя, тем хуже прогноз на дальнейшую продолжительность жизни. Также учитывается возраст, ИМТ и различные характеристики крови. При наличии фиброза любой степени употребление алкоголя строго противопоказано.


Так что отвечая на вопрос «Принимая софосбувир и даклатасвир, можно ли алкоголь даже в небольших количествах?» однозначен отрицательный ответ. Любой разумный человек, проанализировав вышеприведенные доводы, согласится с необходимостью отказа от пагубной привычки для спасения собственной жизни. Радость от употребления алкоголя – весьма спорное оправдания для тех, кто вынужден бороться за здоровье печени, неся моральную и материальную нагрузку. Даже если рассматривать ситуацию с наиболее меркантильной точки зрения, очевидна дороговизна противовирусных препаратов прямого действия. Спустить деньги на ветер во имя вредной привычки, которая убивает больного ВГС намного быстрее самого вируса – верх человеческой глупости.


Приобрести необходимый препарат от вирусного гепатита С можно в нашей интернет-аптеке. Удобная услуга доставки на дом станет приятным бонусом при заказе. Если Вы задаетесь вопросом «Можно ли алкоголь при приеме софосбувира?», надеемся эта статья поможет в принятии верного решения и убережет от необдуманных и вредных действий. Консультация врача-гепатолога является обязательной перед покупкой препаратов данной группы.

Читайте также

Беременность после приема софосбувира и даклатасвира

Беременность после приема софосбувира и даклатасвира

Опасность вирусного гепатита С в окружающем миреГепатит С не спроста называют «ласковым убийцей»: те...

Можно ли применять препарат Софосбувир детям?

Можно ли применять препарат Софосбувир детям?

Лечат ли детей софосбувиромВ 2013 году случился долгожданный прорыв на ниве борьбы с малоприятным и ...

Диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром, правильное питание

Диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром, правильное питание

Угроза гепатита С в мире По мнению Всемирной организации здравоохранения, гепатит С в настоящее...

Совместимость даклатасвира с другими лекарствами

Совместимость даклатасвира с другими лекарствами

Даклатасвир - высокоэффективная часть комплекса для лечения ВГСДаклатасвир как препарат прямого дейс...