Можно ли применять препарат Софосбувир детям?

Лечат ли детей софосбувиром


В 2013 году случился долгожданный прорыв на ниве борьбы с малоприятным и весьма коварным заболеванием – вирусным гепатитом С. Американская фармацевтическая корпорация выпустила первый в своем роде противовирусный препарат прямого действия, который может воздействовать исключительно на клетки ВГС, не затрагивая здоровые ткани печени. Препарат носит международное название софосбувир, и сегодня существует как оригинальная версия лекарственного средства с коммерческим названием Совалди, так и масса дженериков, выпускаемых в Индии и Египте. Стоимость лекарств-заменителей намного ниже по ряду причин, что делает их настоящим спасением для населения со средним и низким уровнем дохода, так как оригинальный препарат им не по карману.


Позже были разработаны и другие подобные препараты, которые дополняют терапию софосбувиром и повышают уровень исцеления от ВГС до 98%. Число рецидивов при таком лечении значительно ниже, чем при старом методе с использованием рибавирина и интерферона. В первые годы одним из противопоказаний к использованию препарата был несовершеннолетний возраст пациента. Но дети, к сожалению, тоже болеют вирусным гепатитом С, и у них патологические изменения в печени происходят намного быстрее, чем у взрослых. В ходе рассмотрения этой проблемы американская организация FDA провела ряд исследований в области применения препаратов прямого действия у детей в возрасте старше 12 лет.


Результаты порадовали юных пациентов и их семьи: лечение гепатита С у детей софосбувиром и прочими подобными препаратами возможно без вреда для организма. Для детей младшего возраста подобные исследования не проводятся по причине возможной высокой опасности причинения вреда растущему организму, хотя уже известны случаи применения софосбувира для ребенка в возрасте 10 лет без каких-либо негативных последствий. Главный постулат медицинской практики «Не навреди» должен быть рассмотрен для каждого отдельного пациента. Если риски при отказе от инновационной терапии намного превышают вероятное негативное влияние препарата на организм ребенка, лечащий врач вместе с родителями может принять решение о назначении такого лечения.




Сочетание софосбувира с ледипасвиром или рибавирином


Софосбувир для детей наряду с ледипасвиром стал первым препаратом прямого действия специфичной направленности, который доказал свою эффективность и безопасность для лечения в возрасте от 12 лет и старше. Стоит заметить, что даже опыты, проводимые на начальном этапе клинических исследований над крысами и иными мелкими млекопитающими, показали отсутствие негативного влияния софосбувира на развитие плода. Конечно, на основании таких испытаний нельзя утверждать, что эти препараты можно назначать беременным женщинам, но в любом случае такой результат обнадеживает.


Комбинация софосбувира с ледипасвиром может быть назначена для лечения ВГС у детей с генотипами 1, 4, 5, 6. Состояние печени при этом должно быть на уровне «без цирроза» или «умеренный цирроз». Рибавирин и софосбувир назначается детям в возрасте старше 12 лет со 2 и 3 генотипами ВГС с такими же характеристиками состояния печени, как в вышеописанном случае. В испытаниях комбинации софосбувира и ледипасвира участвовали 100 детей, полное выздоровление среди которых достигло 98% за 12 недель терапии. Сочетание с рибавирином было испытано на 50 детях старше 12 лет. При этом у 100% носителей 2 генотипа и 97% третьего вирус не был обнаружен в организме по истечении 12-недельного курса. Самым распространенным побочным действием у этих медикаментов для детей стали головная боль и чувство усталости.


Другие сочетания медикаментов для лечения детей от ВГС


Исследования о влиянии на вирус гепатита С и детский организм в целом проводились американской организацией лишь в отношении описанных выше трех лекарственных средств и их сочетаний. С точки зрения безопасности для жизни и здоровья маленьких пациентов назначение иных препаратов прямого действия на данный момент нецелесообразно. Так одно из самых популярных сочетаний взрослой противовирусной терапии софосбувир и даклатасвир детям на данный момент противопоказано. Не исключены дальнейшие исследования в этой области, которые подтвердят безопасность даклатасвира, но уже полученные результаты дают надежду обрести здоровье миллионам детей и подростков.


При использовании противовирусных препаратов прямого действия возможна реактивация вирусного гепатита В в случае, если пациент до момента начала терапии был носителем обоих заболеваний. По этой причине необходим постоянный контроль у таких людей для своевременного обнаружения гепатита В в организме. Следует также учитывать, что назначение софосбувира в комбинации с ледипасвиром или рибавирином возможно только у детей, масса которых достигла 35 кг.


Кто в группе риска


Наиболее вероятные пути передачи для детей – это переливание крови, которая не прошла должных диагностических анализов и оказалась инфицированной ВГС. Также есть риск заражения в процессе проведения операции и от родителей, которые являются носителями вируса. Возможно инфицирование в кабинете стоматолога или мастера маникюра. Ребенок может быть заражен еще в перинатальный период от матери, которая больна ВГС. Также возможна передача вирусной инфекции во время родов или операции кесарева сечения, а также в процессе кормления грудью в случае повреждения сосков или наличия ранок во рту у младенца. Проще говоря, вирус гепатита С передается через кровь от больного человека к здоровому, и дети не могут быть полностью защищены от этой беды.


До появления софосбувира и ему подобных препаратов диагноз ВГС часто означал либо пересадку печени, либо смертный приговор. Лишь небольшой процент заболевших могут побороть гепатит С силами своего организма в период острой фазы болезни. Примечательно то, что иммунитет от ВГС не вырабатывается, так что повторное инфицирование вирусом вполне реальная угроза, особенно для ослабленного организма. Препараты для лечения ВГС новейшего поколения можно приобрести в нашей интернет-аптеке. Все наши товары сертифицированы, доступна услуга доставки на дом.

Читайте также

Беременность после приема софосбувира и даклатасвира

Беременность после приема софосбувира и даклатасвира

Опасность вирусного гепатита С в окружающем миреГепатит С не спроста называют «ласковым убийцей»: те...

Софосбувир и ледипасвир отзывы вылечившихся пациентов

Софосбувир и ледипасвир отзывы вылечившихся пациентов

Новое слово в лечении ВГССегодня уже не удивительно, что вирусный гепатит С хоть и остается одной из...

Совместимость даклатасвира с другими лекарствами

Совместимость даклатасвира с другими лекарствами

Даклатасвир - высокоэффективная часть комплекса для лечения ВГСДаклатасвир как препарат прямого дейс...

Встречается ли рецидив после лечения софосбувиром и даклатасвиром?

Встречается ли рецидив после лечения софосбувиром и даклатасвиром?

Явление рецидива при лечении вирусного гепатита СВ борьбе с любым серьезным заболеванием самое больш...