Ранняя диагностика и лечение вирусных гепатитов С

Способы передачи вируса гепатита С

В борьбе с ВГС, как и со всеми другими болезнями, одну из самых важных ролей играет своевременная диагностика гепатита С. Но в случае с HCV все осложняет отсутствие симптоматики у 80% заболевших. А если человека ничего не беспокоит, он не станет сдавать необязательный диагностический анализ на это страшное вирусное заболевание, которое воспринимается общественностью как удел людей с наркотической зависимостью. Группа риска для этого недуга в развитых странах действительно преимущественно состоит из людей, имеющих пагубное пристрастие к вводимым внутривенно наркотикам. Частое явление среди них – использование одного шприца несколькими людьми, один из которых может являться носителем гепатита С и прочих передающихся через кровь заболеваний.


Но такой способ передачи вируса не единственный. ВГС можно заразиться в кабинете стоматолога, у мастера маникюра или у тату-мастера в случае, если ими используется нестерильный многоразовый инструмент. Вирус сохраняет жизнеспособность в окружающей среде длительное время, так что человек может даже не подозревать, что по воле злого случая заразился ВГС. И конечно же у него не возникнет и мысли о том, что после каждого такого визита в медучреждения и места предоставления услуг есть необходимость в прохождении диагностических процедур для выявления наличия вируса в организме.


Следует заметить, что очень редко (в 5 случаях из 100) вирус может передаться от больной матери ребенку во время родов или операции кесарева сечения. Также ВГС не передается через грудное молоко, так что без наличия кровоточащих повреждений на сосках или ранок во рту у ребенка нет никакой необходимости в прекращении естественного вскармливания. По этой причине лечение от вируса гепатита С при его обнаружении во время обязательной сдачи анализа на наличие антител к ВГС в период беременности отодвигается до момента рождения ребенка. Лечение во время беременности и лактации не проводится по причине недостаточного количества данных касательно влияния препаратов от ВГС на развитие плода.


Диагностика вирусных гепатитов

Следует отметить, что принципы диагностики вирусного гепатита С ничем не отличаются от методик определения наличия других разновидностей вирусного гепатита в организме пациента. Также существуют невирусные формы этого заболевания, вызываются они пищевыми или медикаментозными токсинами, лучевой болезнью или аутоиммунным заболеванием. Различают 6 видов вирусных гепатитов: A, B, C, D, E, G. Так как все они вызывают заболевание печени, симптомы у них схожи. У пациентов наблюдается тошнота, рвота, изменения цвета выделений (светлый кал и очень темная моча), желтушность кожи и склер глаз, общая слабость нарастающего характера, боль в правом подреберье. Часто вирусные гепатиты С и G не сопровождаются такими симптомами, раскрывая себя только на тяжелых стадиях болезни.


При наличии вышеописанных симптомов нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Специалист назначит ряд анализов для определения вида и степени запущенности гепатита, проведет ультразвуковое исследование брюшной полости для того, чтобы увидеть уровень повреждения печени. Основными анализами крови для диагностики заболевания, вызванного вирусным гепатитом, являются:


  • Общий и биохимических анализы крови.
  • Анализ на наличие антител к вирусу гепатита.
  • Определение вирусной РНК.

Для того, чтобы определить степень повреждения печени и более точно подобрать комплекс лечения, проводится один из следующих вариантов исследования:


  • эластометрия (фиброскан);
  • биопсия тканей печени; 
  • анализ на фибромаркеры в крови.

Так же очень важным анализом, влияющим на выбор современных препаратов прямого противовирусного действия для лечения гепатита С, является генотипирование РНК вируса.




Генотипы вирусного гепатита С

У ВГС также существует несколько разновидностей – генотипов, каждый из которых лечится различными сочетаниями медикаментов. Его определение является жизненно важным для верного выбора терапии. Следует знать, что Всемирная организация здравоохранения выделяет 6 основных генотипов, которые распространены по миру с определенной закономерностью. Также существуют еще несколько генотипов, которые распространены менее широко. На территории России и соседних государств постсоветского пространства наиболее широко распространены 1 и 3 генотипы. У каждого генотипа ВГС существуют еще и подтипы (например, 1a, 1b). Все генотипы вируса оказывают на печень схожее действие, но некоторые из них несут большую угрозу жизни из-за быстрого развития и более обширного поражения тканей печени за относительно короткий срок.


Таким образом, метод диагностики гепатита включает в себя не только определение наличия вируса в организме, но и нахождение его принадлежности к одному из генотипов и их подтипов. ВГС включает в себя множество вирусных заболеваний схожей природы, некоторые подтипы гепатита С немного хуже других реагируют на медикаментозное лечение. Настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением при наличии такого диагноза, а продолжить сдачу необходимых анализов для более точного определения особенностей заболевания. Опытный врач сможет подобрать лечение каждому конкретному пациенту так, чтобы оно максимально эффективно помогало в борьбе с ВГС. Подвид генотипа вирусного гепатита С может быть определен с помощью:


  • ИФА (иммуноферментный анализ) – метод определения количества и качества вируса в лабораторных условиях, основанный на реакции антигенов и антител.
  • ПЦР – метод цепной реакции полимеразы, наблюдаемой в реальном времени. Это количественное измерение копий участков ДНК вируса.
  • Иммуноблот анализ по рекомбинантному методу, служит для подтверждения ранее проведенных анализов.


Острая и хроническая форма гепатитов

Как и у любого другого заболевания, у вирусного гепатита существует две формы его проявления: острая, часто характеризующаяся типичными для повреждения печени симптомами, и хроническая, основной характеристикой которой служит ощущение усталости, иногда боли в правом подреберье и планомерное уничтожение вирусом здоровых клеток печени. Диагностика хронического гепатита С – задача не из легких, как уже говорилось ранее такая форма заболевания может не сопровождаться никакими симптомами, кроме хронической усталости, характерной для множества иных патологических процессов.


Ранняя диагностика гепатита С в случае, если острая форма болезни никак себя не проявляет – задача практически невыполнимая. Настоятельно рекомендуем сдавать анализ на определение антител к вирусу гепатита С в случае, если возникают сомнения относительно качества оказания медицинских услуг или услуг в сфере бьюти-индустрии там, где используются многоразовые режущие или колющие инструменты. С ранним обнаружением в организме гепатитов диагностика и лечение будет давать более оптимистичные результаты. Берегите свое здоровье и своевременно обращайтесь за врачебной помощью.