Схема лечения. Как принимать Софосбувир?

Новая терапия от вирусного гепатита С


Еще в прошлом десятилетии для лечения вирусного гепатита С использовалась совершенно другая схема лечения, нежели применяется сейчас. Пациентам назначалась терапия с использованием интерферона-альфа и рибавирина. Интерферон альфа-2b используется для лечения ВГС, а также для ряда онкологических заболеваний и вирусного гепатита В. Обладает пирогенным свойством, то есть повышает температуру тела и активирует иммунную систему человека для борьбы с заболеванием. Используется в виде инъекций. Рибавирин также является противовирусным средством, используется в том числе и для лечения гриппа и тяжелых инфекций нижних дыхательных путей, вызываемых респираторно-синцитиальным вирусом. В составе комплексной терапии также назначается для лечения бешенства.


Эффективность такого лечения составляет всего 40-80%, а побочные эффекты и риски во время приема этих препаратов очень велики. На смену интерферона и рибавирина пришли противовирусные препараты прямого действия, направленно уничтожающие вирус гепатита С. Первый препарат был запатентован в 2013 году под международным названием софосбувир. Оригинальное лекарственное средство носит название Совалди, а стоимость всего курса лечения за 12 недель составляет в 84 тысячи долларов США. В России и странах СНГ часто пациентам самим приходится приобретать подобные препараты, и у миллионов людей, страдающих от ВГС, только появившийся шанс на излечение от смертельной болезни становится недоступным из-за цены на препарат.


Компанией-производителем Gilead были выданы лицензии на производство дженериков – препаратов с идентичным оригиналу составом, которые за счет производства в таких странах как Индия и Египет, стоят намного дешевле. Разница в цене обусловлена и тем, что для производства дженериков нет необходимости проводить длительные и дорогостоящие исследования для доказательства эффективности препарата. Достаточно лишь провести испытания на соответствие оригиналу, а это обходится несоизмеримо дешевле. Софосбувир считается относительно безопасным медикаментом для организма в целом, но существует ряд принципов, которыми стоит руководствоваться в период лечения от ВГС с помощью препаратов прямого действия для достижения максимальных результатов.


Препараты на основе софосбувира, как принимать


Первое, что следует знать о софосбувире – этот препарат не предназначен для монотерапии, его всегда принимают в комплексе с другими лекарственными средствами той же направленности. Причина заключается в резистентности некоторых генотипов и подтипов вирусного гепатита С к его действию. Использование других действующих веществ для терапии происходит исключительно по рекомендации лечащего врача, который внимательно анализирует историю болезни пациента, результаты его анализов и исследований печени. Уже известны, какие комбинации препаратов наиболее действенны для каждого из генотипов ВГС.


В зависимости от действующего вещества, которое становится «вторым пилотом» на пути к излечению, пациент на протяжении курса терапии будет принимать по 1 или 2 таблетки в день в одно и то же время. Некоторые вещества сразу содержатся вместе с софосбувиром в одной таблетке, иные разделены на две медикаментозные формы. Так, например, даклатасвир у большинства производителей не соединяется в одно средство с софосбувиром, а ледипасвир и велпатасвир зачастую выпускаются в комбинации с ним. Так что на вопрос «Как правильно принимать софосбувир?» однозначно можно сказать: не как отдельное средство. Поэтому категорически запрещено заниматься самолечением и игнорировать сдачу необходимых анализов.


Лечение софосбувиром, с чем нельзя принимать препарат


Существуют медикаменты, которые могут свести на нет лечение от ВГС с помощью софосбувира из-за того, что совместное с ними применение снижает концентрацию препарата в крови. К ним относятся:

  • Сорбенты (активированный уголь, смекта) – крайний срок приема без влияния на абсорбцию препарата 5-7 часов до момента приема софосбувира.
  • Гепатопротекторы.
  • Зверобой и Омез – критически понижают концентрацию софосбувира.
  • Одновременный прием противосудорожных, ансамицинов, модафинила, телапревира, боцепревира досконально не изучен, но гипотетически может негативно влиять на концентрацию препарата, так что одновременный прием с софосбувиром не рекомендуется.
  • Некоторые антибиотики оказывают негативное влияние на всасываемость софосбувира в кишечнике.
  • Действие седативных препаратов может быть усилено под воздействием софосбувира.


Многие пациенты задаются вопросом, можно ли при приеме софосбувира употреблять алкогольные напитки. Ответ однозначен – для успешного избавления от вирусного гепатита С жизненно важен отказ от алкоголя и наркотических веществ. ВГС пагубно влияет на печень, а от алкоголя именно этот орган и страдает более всего.


Что можно есть при приеме софосбувира


При проведении терапии с помощью препаратов прямого действия используется специальная диета, которая по общепринятой классификации носит название «Стол №5». Вся еда должна быть нежирной, приготовленной на пару, сваренной или запеченной. Запрещены к употреблению копчености, разносолы, колбасы, острые блюда. Нельзя употреблять в пищу много красного мяса, лучше отдать предпочтение куриному или индюшиному филе. Из рыбных блюд нужно готовить те, для которых используются нежирные виды морепродуктов. Есть надо понемногу, но довольно часто – от 4 до 6 раз в сутки. Приготовленную пищу нужно по возможности измельчить в блендере или протереть на мелкой терке. Еще один важный момент в диете при лечении от вирусного гепатита С – обильное питье. Натощак нужно стараться выпивать до 2 литров воды в сутки.


Касательно молочных продуктов также есть рекомендации: они должны быть с небольшим процентом жирности и ограничены до 200 г в день. Супы готовятся без зажарки, желательно на овощном бульоне. Можно съедать одно куриное яйцо в день – вареное или в виде запеченного омлета. Хлеб следует выбирать немного подсушенный: белый, черный или отрубной. Раз в неделю возможно побаловать себя сдобой в небольшом количестве, сливочное масло при этом употреблять в пищу нельзя. Овощи можно есть в любом виде – сырыми и вареными, предпочтение лучше отдать свекле и моркови.


Можно ли принимать софосбувир при беременности


В период проведения клинических испытаний ни один препарат в мире не будет тестироваться на беременных женщинах. По умолчанию все новые лекарственные средства не могут быть рекомендованы для использования в период беременности и лактации. При проведении опытов над животными не было доказано негативное влияние на плод, некоторое количество действующего вещества содержится в молоке матери, и его влияние на младенца неизвестно. Софосбувир влияет только на клетки вируса гепатита С, не затрагивая весь остальной организм, но статистических данных все равно недостаточно для точного заключения о безопасности препарата для беременных.


В случае комбинирования софосбувира с рибавирином и интерфероном следует воздержаться от планирования беременности во время терапии и на период 6 месяцев после ее окончания. Уже доказано негативное влияние на плод этих двух противовирусных препаратов, также препараты не следует принимать в период грудного вскармливания. Возможна индивидуальная непереносимость софосбувира, которая проявится с начала терапии. Купить препараты на основе софосбувира можно в нашей интернет-аптеке. Доступна удобная услуга доставки лекарственных средств на дом.