Софосбувир и даклатасвир побочные действия и отзывы

Негативные эффекты лечения от ВГС


У всех медицинских средств, даже изготовленных на основе растительных природных компонентов, бывают побочные действия. У некоторых людей они не проявляются вообще, у других появляются в особо тяжелой форме и переносятся крайне нелегко. Побочными называют все действия, которые проявляются при приеме лекарств для органов и систем органов, отличных от целевых. При этом не все подобные эффекты приводят к негативным последствиям, но знать стоит именно о тех, которые ухудшают качество жизни.


У софосбувира и даклатасвира, а также прочих лекарственных средств узкой противовирусной направленности также присутствуют некоторые негативные последствия приема. Справедливости ради стоит отметить, что при приеме софосбувира и даклатасвира побочные эффекты намного легче переносятся, чем у тех средств, которыми раньше лечили вирусный гепатит С. До 2013 года пациенты с таким диагнозом около 52 недель испытывали ощущения, схожие с ОРЗ, но без симптоматики воспаления верхних дыхательных путей: повышенная температура тела, усталость, головокружение и головные боли, а также тошнота и рвота.


От чего зависит степень выраженности побочных действий препаратов


Одним из важнейших моментов при прогнозировании вероятных негативных эффектов от любых лекарственных средств является параллельный прием других препаратов. Самые распространенные побочные эффекты при приеме софосбувира и даклатасвира - головокружение, головная боль, тошнота, рвота и чувство усталости. При этом образ жизни, система питания и употребление запрещенных при вирусном гепатите С веществ очень сильно влияют на степень выраженности этих неприятных явлений. Также на общее состояния пациента могут повлиять сопутствующие ВГС вирусные заболевания, которые ослабляют иммунитет человека и ускоряют поражение печени.


Совсем иная картина будет наблюдаться у пациентов, которые помимо противовирусной терапии получают лечение для сердечно-сосудистой системы с использованием препарата амиодарон. Клинически доказано появление брадикардии – замедления сердечного ритма вплоть до полной остановки сердца. При необходимости приема софосбувира и прочих средств прямого действия лечение с использованием амиодарона прекращают на время противовирусной терапии.


При терапии с использованием рибавирина и интерферона, которая до сих пор применяется в некоторых случаях, количество и тяжесть побочных эффектов также увеличится. В некоторых случаях при приеме иммунодепрессантов, которые назначаются после пересадки поврежденного ВГС органа (печени), требуется корректировка их дозы на период лечения с помощью софосбувира в комбинации с иными противовирусными препаратами.


Софосбувир, даклатасвир - побочные эффекты и отзывы пациентов


Если проанализировать информацию, полученную на посвященных проблеме ВГС форумах, а также комментарии от врачей-гепатологов, получится вполне приемлемая картина использования одной из самых популярных в нынешнее время комбинаций софосбувир-даклатасвир. Эти действующие вещества влияют на репликацию ВГС, блокируя работу важнейших для жизнедеятельности вируса белков - NS5A и NS5B. Первый из них способствует образованию полноценной РНК-цепи ВГС и распространению вируса в организме, на него оказывает угнетающее действе даклатасвир. NS5B блокируется с помощью софосбувира, что убивает клетки вируса, оставляя здоровые гепатоциты нетронутыми.


При этом выздоровление наступает у 97% пациентов, получающих такое лечение. Курс терапии длится от 12 до 24 недель в зависимости от истории болезни пациента и вирусологического ответа его организма. Поэтому очень важно не пропускать сдачу промежуточных анализов, которые могут показать необходимость корректировки сроков или схемы лечения. Наличие цирроза или ВИЧ не является противопоказанием к назначению софосбувира и даклатасвира, также возможно лечение пожилых пациентов. Эти препараты применяют для лечения 1-4 генотипов вирусного гепатита С, количество рецидивирующих случаев при этом невелико и часто является следствием неверного поведения самого пациента.


Отзывы об использовании противовирусных препаратов от ВГС


По реальным отзывам людей, которым пришлось принимать препараты прямого действия от ВГС, побочные эффекты софосбувира и побочные эффекты даклатасвира по сути своей схожи и выражаются зачастую в анемическом головокружении и возникновении чувства усталости. Иногда пациенты ощущают головные боли разной степени тяжести. Четкое разделение того, от какого именно препарата возникает тот или иной негативный эффект, не так и важно, так как отдельно они не принимаются. По статистике чаще всего любые негативные эффекты возникают в первые недели лечения. Всего около 3% пациентов прерывают терапию по причине возникновения побочных эффектов, что крайне нежелательно для успешного лечения. Курс приема препаратов составляет 12 месяцев, прервать лечение – значит дать шанс вирусу рецидивировать.


О недомогании лучше сообщить лечащему врачу, возможно нужно будет подобрать иное сочетание медикаментов. Следует учитывать, что чем тяжелее степень фиброза печени, тем вероятнее возникновение рецидива, особенно при несоблюдении режима приема медикаментов, неправильном питании и употреблении алкоголя. Спиртные напитки особо опасны при наличии в организме вируса гепатита С, так как в таком сочетании печень разрушается значительно быстрее. В пораженных гепатоцитах ВГС сохраняет свою активность дольше, чем в здоровых клетках печени. Этим и обусловлена необходимость продлевать курс лечения до 24 недель при наличии фиброза высокой степени у пациентов с вирусным гепатитом С.


Информация из инструкции по применению


В целом хорошо проходит с использованием софосбувира и даклатасвира лечение, побочные эффекты выражены не так ярко, как это было при старых методах терапии. Согласно инструкции по использованию, могут возникать следующие негативные последствия от приема софосбувира и даклатасвира:

  • головокружение и головные боли, которые могут иметь приступообразный характер;
  • нестабильное состояние психики, высокая возбудимость;
  • усталость и вялость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • тошнота, боль в животе в области правого подреберья, низкий аппетит;
  • нарушения сна;
  • сухость кожи.


Во избежание конфликта при использовании лекарственных средств, не следует совмещать софосбувир и даклатасвир со следующими категориями медикаментов:

  • сорбенты (активированный уголь, «Смекта»);
  • гепатопротекторы;
  • некоторые виды антибиотиков;
  • зверобой и лекарственные средства на его основе.

Все эти медикаменты значительно уменьшают концентрацию ПППД в организме, такое влияние можно также считать побочным действием для этих категорий средств.


Софосбувир и даклатасвир, а также иные противовирусные средства прямого действия можно приобрести в нашей интернет-аптеке. Для Вашего удобства доступна услуга доставки на дом. Для успешного завершения курса необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача, а для минимизации побочных эффектов правильно питаться, не употреблять алкоголь и несочетаемые лекарства. При соблюдении таких несложных правил шансы навсегда избавиться от диагноза составляют практически 100%.