Софосбувир инструкция на русском языке

Препарат софосбувир (ингибитор РНК-полимеразы ВГС) был зарегистрирован в 2013 году под торговым названием Солвади (Solvadi) американской компанией и стал прорывом в лечении вирусного гепатита С. Вещество оказывает непосредственное влияние на клетки вируса, не затрагивая при этом здоровые элементы печени и организм пациента в целом. Ранее для подобной терапии использовались лекарственные средства на основе интерферона и рибавирина. Такое лечение сопровождалось тяжелыми побочными эффектами и не давало стопроцентную гарантию излечения. С появлением софосбувира количество излечившихся теперь превышает 90%, а рецидивы после использования препаратов прямого действия происходят намного реже.


Длительность курса лечения с использованием софосбувира также сократилась. Теперь для того, чтобы побороть вирусный гепатит С, достаточно пройти терапию длительностью от 12 до 24 недель. Сроки приема медикаментов зависят от нескольких факторов:


  • Результаты контрольных анализов, указывающих на состоятельность или неэффективность выбранной схемы лечения.
  • Наличие сопутствующих ВГС вирусных заболеваний.
  • Состояние печени пациента на момент начала терапии.
  • Наличие онкологического заболевания.
  • Повторное лечение от вирусного гепатита С.


Софосбувир применяют в составе комплексной терапии для достижения максимально успешных результатов лечения. С 2014 года с появлением иных препаратов прямого действия необходимость в использовании рибавирина и интерферона как части комплекса с софосбувиром отпала, хотя и сегодня в некоторых сложных случаях их все же назначают. Стандартная дозировка софосбувира по инструкции составляет 400 мг. Упаковки препарата хватает на 4 недели – треть обычного курса терапии.


Устойчивость к софосбувиру и схема приема препарата


Согласно проведенным исследованиям, у многих подтипов гепатита С наблюдается резистентность к софосбувиру в той или иной степени. Именно поэтому необходимо пройти подробную диагностику заболевания для наиболее точного определения необходимого лечения. В ходе испытаний было выявлено, какие сочетания медикаментов лучше подойдут для каждого генотипа ВГС и их подтипов. Особенное внимание следует уделить режиму приема назначенных лечащим врачом препаратов.


Софосбувир в комплексе с другими препаратами обычно принимают один раз в день в одно и то же время. При перерыве в приеме таблеток более, чем на 24 часа, концентрация препаратов в организме снижается, что дает возможность вирусу гепатита С выработать устойчивость к терапии. В случае пропуска следует принять таблетку как можно быстрее и стараться впредь более внимательно относиться к режиму терапии во избежание возникновения мутаций вируса с последующей резистентностью к используемым препаратам. Лечить рецидив при использовании софосбувира в качестве начальной терапии довольно сложно, так что от рекомендаций лечащего врача желательно не отклоняться.


Софосбувир. Инструкция по применению и противопоказания


Данный препарат нельзя принимать лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Также он запрещен к применению беременным женщинам и кормящим матерям по причине отсутствия адекватных данных о природе влияния на плод, детей и подростков. При планировании беременности следует отложить подготовку к зачатию ребенка на время лечения и на полугодовой срок с момента его окончания. Также нужно учитывать, что негативное влияние на плод рибавирина, который может быть использован в комплексной терапии с софосбувиром, уже доказано. Обо всех изменениях в состоянии здоровья и организма следует сообщать лечащему врачу и корректировать схему лечения в зависимости от новых данных.


Возможна индивидуальная непереносимость действующего вещества, в начале приема препарата необходимо внимательно следить за возможным проявлением аллергической реакции. Также лекарственные средства, являющиеся индукторами Р-гликопротеина сильного действия в кишечнике (например, рифампицин, зверобой обычный или фенобарбитал) имеют способность уменьшать концентрацию препарата в плазме крови. Это ведет к понижению терапевтического эффекта софосбувира, и мешает пациенту получать необходимую дозировку лекарственного средства для эффективной борьбы с вирусным гепатитом С.


Особенности препарата софосбувир. Инструкция по применению


Лекарственные средства на основе софосбувира не рекомендуется принимать как монопрепарат. Максимальных результатов лечения можно добиться исключительно благодаря приему этого препарата в комплексе с иными средствами подобного характера. Когда противовирусные препараты прямого действия (ПППД) назначаются лечащим врачом как дополнение к терапии софосбувиром и одновременно с приемом амиодарона, существует риск возникновения брадикардии и блокады сердца. Механизм действия при этом явлении неизвестен, так что следует быть осторожным при приеме препаратов, замедляющих ритм сердца одновременно с ПППД.


Приобрести софосбувир в составе различных препаратов от вирусного гепатита С можно у нас в интернет-аптеке, воспользовавшись функцией доставки на дом. Для достижения наилучших результатов не пренебрегайте консультациями врача-гепатолога и сдачей необходимых анализов для полноценной диагностики стадии заболевания.