Совместимость даклатасвира с другими лекарствами

Даклатасвир - высокоэффективная часть комплекса для лечения ВГС


Даклатасвир как препарат прямого действия был зарегистрирован в 2014 году американской компанией Bristol-Myers Squibb с торговым названием Даклинза. В комбинации с софосбувиром он повышает шансы успешно излечиться от вирусного гепатита С до 98%. Вещество является высокоспецифичным и не действует на другие вирусы. Стоимость оригинального американского препарата сложно назвать демократичной: полный курс из трех упаковок лекарственного средства стоит около 80 тысяч долларов США.


Такую цену не каждый пациент, нуждающийся в лечении от ВГС, способен оплатить самостоятельно. К счастью, другие фармацевтические компании по истечению срока действия патента американских фирм приступили к производству дженериков – идентичных по составу и оказывающих такое же воздействие на вирус гепатита С, как и оригинал из США. Вот только стоимость его несоизмеримо меньше: в среднем цена дженерика в 10 раз ниже стоимости оригинального препарата.


Совместимость даклатасвира с другими лекарствами


При приеме любых лекарственных препаратов, особенно таких серьезных как противовирусные для лечения гепатита С, в инструкции по применению есть указания касательно совместимости конкретного лекарственного средства с другими действующими веществами. В ходе лабораторных испытаний или на основании собранных данных при наблюдении за процессом лечения пациентов составляется список лекарственных средств, при приеме которых вместе с препаратами прямого действия от ВГС могут наблюдаться негативные воздействия на организм. Другие лекарственные средства вполне сочетаются с приемом даклатасвира, а с препаратом на основе софосбувира он работает особенно эффективно против клеток ВГС.


Даклатасвир блокирует работу протеина NS5A, обладающего множеством важных функций для обеспечения жизнедеятельности вируса гепатита С в организме пациента. Согласно исследованиям, уровень резистентности у клеток вируса различных генотипов и подвидов довольно низок, что позволяет вполне успешно проводить терапию с помощью даклатасвира в комбинации с софосбувиром для излечения пациентов с различными вариациями вируса в организме. Сами по себе препараты на основе даклатасвира для монотерапии не применяются, так как данное лекарственное средство лишь усиливает эффект софосбувира.


Таким образом при рассмотрении возможных комбинаций с иными лекарственными средствами следует рассматривать совместимость лекарств с софосбувиром и даклатасвиром в комплексе. Существуют также препараты, которые категорически нельзя принимать вместе с даклатасвиром по причине понижения концентрации данного противовирусного препарата от ВГС в плазме крови. Это в свою очередь ведет к тому, что препарат будет неэффективен без вирусологического ответа на него. К противопоказанным препаратам относятся:


(Рис. 1)


Таблица совместимости софосбувира и даклатасвира с другими препаратами


Помимо абсолютно недопустимых лекарственных средств при противовирусной терапии даклатасвиром с софосбувиром существует еще множество других препаратов, которые могут по-разному влиять на прием вышеуказанных веществ. Не всегда есть возможность уточнить у лечащего врача, насколько безопасно или целесообразно принимать то или иное лекарственное средство в сочетании с противовирусной терапией. Для таких случаев можно воспользоваться инструкцией по применению софосбувира или даклатасвира, или же найти таблицу совместимости, где в более доступной форме изложена информация о влиянии препаратов друг на друга и на организм пациента при одновременном приеме. И все же настоятельно рекомендуем консультационный прием врача по данному вопросу, ведь некоторые аспекты терапии для каждого отдельного пациента могут быть совершенно индивидуальны.


(Рис. 2)


Для расшифровки таблиц следует придерживаться следующей цветовой дифференциации:

        • Графа зеленого цвета – значимое взаимодействие в клинических условиях не найдено.
        • Графа жёлтого цвета – при приеме препаратов нужно проводить дополнительный контроль с возможным изменением времени приема или дозы препаратов.
        • Графа красного цвета – сочетание препаратов запрещено.


        Учитывая, что у софосбувира с даклатасвиром совместимость полная по умолчанию из-за невозможности проведения монотерапии, все возможные сочетания с иными препаратами следует рассматривать только в комплексе для этих двух лекарственных средств. Оба действующих вещества могут вызывать индивидуальную непереносимость. В таком случае пациенту назначается другое лечение. Данные противовирусные препараты прямого действия не могут быть назначены лицам, не достигшим совершеннолетия, а также женщинам в период беременности и кормления грудью. Одновременный прием пероральных контрацептивов не влияет на фармакокинетику даклатасвира.


        Указания касательно приема даклатасвира особого характера


        Наличие или отсутствие цирроза не влияет на безопасность или степень эффективности применение даклатасвира. За единоразовый курс приема системного лечения у пациентов с циррозом и 3 генотипом частота устойчивого вирусологического ответа была меньше этого показателя у пациентов без такого сопутствующего заболевания. Клинические исследования показали возможность лечения с софосбувиром, даклатасвиром и рибавирином в комплексе для пациентов, перенесших пересадку печени.


        Препарат содержит лактозу, что следует учитывать при назначении этого лекарственного средства людям с ее непереносимостью. Способы контрацепции, используемые при приеме даклатасвира, должны адекватно отвечать требованиям тех препаратов, которые принимаются с ним в комплексе. К примеру, рибавирин относится к группе лекарственных средств, запрещенных к приему беременным женщинам: возможны самопроизвольные аборты, пороки развития и смерть плода. Партнеры обоих полов, получающие терапию с использованием рибавирина, должны позаботиться об организации барьерного метода предотвращения беременности во время лечения и в течение шести месяцев после его завершения. Рекомендуется использование двух методов контрацепции для максимальной эффективности защиты, причем пероральные контрацептивы в таких случаях назначаются с максимальной дозировкой гормонов.


        Если комбинация для терапии содержит пэгинтерферон альфа, следует учитывать негативные результаты клинических испытаний, проведенных на животных. Совместимость препаратов софосбувир и даклатасвир требует внимательно отнестись к информации о возможном возникновении брадикардии при одновременном приеме амидарона: частота сердечных сокращений заметно снижается, вплоть до возникновения блокады сердца. Наша интернет-аптека предлагает купить препараты с даклатасвиром и софосбувиром по выгодным ценам с услугой доставки на дом. Имея в виду всю вышеизложенную информацию по поводу возможного негативного взаимодействия различных лекарственных средств с препаратами прямого действия при терапии от ВГС, рекомендуем не заниматься самолечением и по возможности обращаться к лечащему врачу, который сможет безопасно и эффективно изменить схему лечения при необходимости проведения параллельной терапии иными препаратами.