Встречается ли рецидив после лечения софосбувиром и даклатасвиром?

Явление рецидива при лечении вирусного гепатита С


В борьбе с любым серьезным заболеванием самое большое опасение вызывает возможность вновь столкнуться с его проявлениями спустя некоторое время после завершения курса лечения. Наиболее часто мы слышим о рецидиве онкологических заболеваний, но и в случае с вирусным гепатитом С иногда приходится проходить весь непростой и финансово затратный путь лечения заново. Определение причины рецидива становится для лечащего врача первостепенной задачей, ведь только при верной корректировке схемы лечения новый курс приема препаратов сможет увенчаться успехом.


В случае с вирусным гепатитом С, который может проявить себя лишь на тяжелой стадии заболевания, от скорости успешного лечения очень сильно зависит жизнь пациента. Если долго перебирать неудачные комплексы лекарственных средств, можно довести печень до крайне тяжелого состояния, ведь ВГС часто осложняется циррозом и онкологией. Стоимость каждого курса лечения также довольно высока, так что помимо основной проблемы – опасности для здоровья, есть еще одна – материальная.


Далеко не каждый может позволить себе покупку нескольких курсов препаратов, стоимость которых колеблется от 22 тысяч рублей до 900 тысяч. Цена лечения напрямую зависит от препаратов: есть лекарственные средства оригинальных брендов, стоимость которых чрезмерно высока, также существуют аналоги – дженерики, производимые в различных странах с гораздо более доступной ценовой политикой. В любом случае верный подбор терапии сэкономит время, здоровье и деньги, а для этого важно сдавать все необходимые анализы, назначаемые лечащим врачом и неукоснительно придерживаться схемы лечения.


Почему возникает рецидив


Основная причина нового витка заболевания – мутация вируса, которая делает его способным вновь «обмануть» иммунную систему пациента, и все процессы, связанные с жизнедеятельностью ВГС, вновь начинают повторяться. Такой вариант уже невозможно победить теми же методами и сочетаниями медикаментов, которые были назначены ранее. Поэтому приходится вновь пройти ряд диагностических процедур, которые помогут в поиске решения проблемы. Обычно рецидив возникает в период от 3 до 12 месяцев после завершения приема курса препаратов вне зависимости от типа лекарственных средств, используемых при лечении. Стоит заметить, что пациенты, принимающие препараты рибавирина и интерферона, сталкиваются с явлением рецидива чаще, чем те, кто принимает новейшие противовирусные препараты прямого действия.


Причин возникновения рецидива гепатита С может быть несколько:


  • Некачественные медикаменты, которые используются для терапии. К ним относятся несертифицированные в России дженерики, стоимость которых значительно ниже иных подобных препаратов.
  • Невыполнение пациентами схемы лечения, несвоевременный прием таблеток и самовольное прерывание курса.
  • Существование у пациентов иных вирусных заболеваний, которые часто сопутствуют вирусному гепатиту С. Такое «соседство» пагубно влияет на иммунную систему, что делает результативность лечения препаратами от ВГС менее высокой.
  • Отсутствие контрольных анализов, назначенных врачом, для рассмотрения течения заболевания в динамике.
  • Фиброзные изменения в печени тяжелой стадии в момент начала терапии.
  • Тяжелые проявления ВГС внепеченочного типа, наличие иных заболеваний со стороны иммунной, лимфатической, кроветворной систем, а также проблем с почками и ревматоидных изменений в организме.
  • При интерферонотерапии – неверный температурный режим при хранении препаратов.
  • Мутации вируса из-за приема ингибиторов или по иным медикаментозным причинам.
  • Прием противовирусных препаратов без соблюдения режима соответствия с иными лекарственными средствами.




Софосбувир и даклатасвир: рецидивы после лечения


Хотя терапия с использованием новейших препаратов прямого действия, оказывающих специфическое воздействие исключительно на вирус гепатита С, является наиболее эффективной среди других методов лечения, рецидив после лечения софосбувиром и даклатасвиром все же возможен. В таких случаях врачам довольно тяжело подбирать новый курс лечения, ведь такое сочетание противовирусных препаратов является одним из наиболее эффективным. Мутировавший вирус уже не отреагирует на такую терапию, для лечения потребуется использование иного сочетания ингибиторов в комплексной терапии.


Следует учитывать, что помимо уже описанных причин, которые могут привести к рецидиву гепатита С после лечения софосбувиром в сочетании с любыми иными ингибиторами может быть повторное инфицирование. К сожалению, против ВГС организм не в состоянии выработать иммунитет, так что повторно заболеть можно и от несоблюдения правил гигиены (использование предметов, которые могут содержать кровь владельца – бритвенный станок, зубная щетка и прочее). Также возможно заражение в медицинских учреждениях (при манипуляциях с колюще-режущим инструментом многоразового использования), в кабинетах мастера маникюра и тату-салонах, у стоматолога и при введении внутривенных наркотиков.


Конечно, более распространенной причиной рецидива зачастую становится несоблюдение пациентом режима приема препаратов, а также халатность лечащего врача, который может не назначить необходимые анализы для того, чтобы качественно следить за динамикой заболевания. Для сведения к минимуму рисков возобновления болезни необходимо придерживаться следующих правил:


  • Нужно внимательно следить за режимом приема препаратов. Для этого можно установить напоминание на телефоне или воспользоваться специальными приложениями для смартфонов, приобрести приспособление для приема таблеток (таблетницу).
  • Исключить употребление алкогольных напитков и цитрусовых на время терапии.
  • Весь курс лечения должен проходить под контролем врача-гепатолога.
  • Сдача всевозможных промежуточных анализов должна быть обязательной: по их результатам врач сможет скорректировать схему лечения вовремя.
  • Придирчиво относиться к выбору стоматологического кабинета, мастера маникюра или татуажа.

Препараты прямого действия для борьбы с вирусным гепатитом С можно приобрести на сайте нашей интернет-аптеки. Также доступна доставка на указанный Вами адрес. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед покупкой данных лекарственных средств, не занимайтесь самолечением.

Читайте также

Даклатасвир и софосбувир как быстро дает эффект?

Даклатасвир и софосбувир как быстро дает эффект?

Старые и новые методы лечения ВГСВ лечении вирусного гепатита С имеется множество нюансов, одними из...

Совместимость даклатасвира с другими лекарствами

Совместимость даклатасвира с другими лекарствами

Даклатасвир - высокоэффективная часть комплекса для лечения ВГСДаклатасвир как препарат прямого дейс...

В чем же разница даклатасвира и ледипасвира - оригинала от подделки и как научиться их отличать?

В чем же разница даклатасвира и ледипасвира - оригинала от подделки и как научиться их отличать?

Как максимально обезопасить себя от подделок в сфере медпрепаратовСовременная медицина продвинулась ...

Как понять, какой софосбувир выбрать: из Индии или Египта для лечения гепатита С

Как понять, какой софосбувир выбрать: из Индии или Египта для лечения гепатита С

Новейшие препараты от вирусного гепатита С и их доступные аналогиС появлением противовирусных препар...