Для беременных с ВИЧ-инфекцией схемы на основе долутегравира являются наиболее безопасными


Антиретровирусные (АРВ) схемы на основе ингибитора интегразы долутегравира являются, по-видимому, самыми безопасными и наиболее эффективными методами лечения беременных женщин, живущих с ВИЧ. Так было найдено большое многонациональное исследование, в котором сравнивали Atripla (эфавиренц / тенофовир дисопроксилфумарат / эмтрицитабин) с долутегравиром плюс либо Descovy (тенофовир алафенамид / эмтрицитабин), либо Truvada (тенофовир дисопроксилфумарат / эмтрицитабин).

Атрипла содержит два препарата, включенных в Трувада плюс эфавиренц, АРВ-препарат, связанный с психоневрологическими побочными эффектами, такими как ночные кошмары. (В Соединенных Штатах Атрипла больше не рекомендуется в качестве лечения первой линии из-за таких побочных эффектов.) Дескови эквивалентна Труваде, за исключением того, что компонент тенофовира был обновлен до версии, связанной с более низкими маркерами токсичности костей и почек, но большее увеличение веса и более высокий уровень холестерина. Dolutegravir продается в виде отдельного препарата под торговой маркой Tivicay и входит в состав комбинированных таблеток АРВ-препаратов Dovato (долутегравир / ламивудин), Juluca (долутегравир / рилпивирин) и Triumeq (абакавир / долутегравир / ламивудин).

Первоначально, прошлые исследования показали, что долутегравир был связан с повышенной частотой врожденных дефектов нервной трубки у детей, рожденных от матерей, которые принимали АРВ во время беременности. Но исследования, представленные в 2019 году, показали, что абсолютный риск был фактически низким - у 0,3% новорожденных в исследовании, проведенном среди беременных женщин в Ботсване, по сравнению с 0,1% риска в общей популяции Ботсваны. Недавний анализ обнаружил , что скорость врожденного дефекта является также низкой среди ВИЧ-позитивных женщин в Соединенных Штатах , которые используют dolutegravir во время беременности.

С 2013 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала, чтобы ВИЧ-инфицированные беременные женщины в условиях ограниченных ресурсов получали лечение атриплой или эфавиренцем в комбинации ламивудином и тенофовиром дисопроксилфумаратом, по существу эквивалентным режиму для Атриплы, который заменяет общий АРВ-ламивудин вместо эмтрицитабинового компонента. В июле 2019 г. ВОЗ обновила эти рекомендации, включив в них схемы, содержащие долутегравир.

Ламек Чинула, MBBS, MMed, из Университета Северной Каролины, представил результаты исследования III фазы IMPAACT 2010, также известного как VESTED, на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям 2020 года в Бостоне в марте.

В январе 2018 года исследователи начали рандомизировать 643 беременных женщины, которые не получали АРВ-препаратов, чтобы начать лечение ВИЧ через 14–28 недель после беременности с помощью атриплы, долутегравира плюс дескови или долутегравира плюс трувада.

Женщины были в основном из стран с низким или средним уровнем дохода, родом из Ботсваны, Бразилии, Индии, Южной Африки, Танзании, Таиланда, Уганды, США и Зимбабве.

При родах 98% женщин, получавших две схемы на основе долутегравира, имели полностью подавленную вирусную нагрузку по сравнению с 91% женщин, получавших Атриплу. Один ребенок в каждой из групп долутегравира был диагностирован с ВИЧ в течение 14 дней после рождения.

24% женщин, получавших долутегравир плюс дескови, и 33% женщин в группах долутегравир плюс трувада и атрипла имели неблагоприятные исходы беременности. К ним относятся преждевременные роды, низкий вес при рождении и мертворождение.

Такие показатели соответствуют тем, которые обычно наблюдаются среди беременных женщин в странах с низким и средним уровнем дохода.

Авторы исследования пришли к выводу, что все три схемы безопасны и эффективны для использования во время беременности, но схемы, содержащие долутегравир, лучше подавляют ВИЧ в этом контексте. Ученые также обнаружили, что долутегравир плюс descovy может обеспечить превосходную защиту от неблагоприятных исходов беременности.

Случаев дефектов нервной трубки в исследовании не наблюдалось. Однако из-за того, что женщины не получали лечение ВИЧ в течение их первого триместра, когда риск негативных исходов, связанных с АРВ-терапией, вероятно, является самым большим, а также потому, что исследуемая популяция была относительно скромной по размеру, исследователи не смогли сделать убедительные выводы о состоянии нервной трубки. Взаимосвязанные эффекты от схем.

«Когда женщина, живущая с ВИЧ, ожидает, она может быть уверена, что та же самая антиретровирусная терапия, которую она принимает каждый день, чтобы защитить свое собственное здоровье, также помогает защитить ее будущего ребенка от заражения ВИЧ», Энтони С. Фаучи, доктор медицинских наук, директор National Институт аллергии и инфекционных заболеваний (НИАИД) говорится в пресс-релизе. NIAID, входящий в состав Национального института здоровья, спонсировал исследование. «Результаты исследования VESTED показывают, что схема приема лекарств, содержащая долутегравир, обеспечивает самое безопасное и эффективное лечение ВИЧ, доступное в это критическое время для женщин и их детей».

Чтобы прочитать пресс-релиз об исследовании, нажмите здесь.

Оригинальное название препаратаДействующее веществоНазвание индийского дженерика
Tivicay / Тивикай
долутегравир
Naivex, Instgra
Truvada / Трувада
тенофовир дисопроксилфумарат / эмтрицитабин
Temirazer, Tenvir EM
Descovy / Дескови
тенофовир алафенамид / эмтрицитабин
Tafero EM
Atripla / Атрипла
эфавиренц / тенофовир дисопроксилфумарат / эмтрицитабин
Virarazer, Viraday