Лечение гепатита С безопасно и эффективно для пожилых людей


Исследования показали, что цирроз печени, связанный с гепатитом С, который является серьезным рубцеванием печени, будет иметь особое влияние на людей старше 60 лет.

В настоящее время группа немецких исследователей провела первый систематический обзор и метаанализ доступной медицинской литературы для оценки относительного влияния режимов DAA без интерферона на пожилых людей и их более молодых коллег.

Их выводы, опубликованные в Liver International, были весьма обнадеживающими. Частота излечения гепатита С оказалась сопоставимой между старшими и младшими возрастными группами, как и частота серьезных нежелательных явлений. Тем не менее, по сравнению с молодыми людьми, пожилые люди имели более высокие показатели более мягких побочных эффектов во время лечения ВГС, и, в частности, испытывали большую частоту анемии при назначении рибавирина. К счастью, однако, этот конкретный препарат больше не нужен в качестве дополнения к лечению DAA. 

Под руководством Йоханнеса Вермерена, доктора медицинских наук, из Университетской больницы Франкфурта, исследовательская группа искала клинические испытания III фазы безинтерфероновых схем DAA или исследования, проведенные после одобрения препарата. Они искали документы, включающие данные о возрастных различиях в частоте излечения гепатита С, разделенных на возраст отсечения 65 или 75 лет. Они требовали, чтобы все исследования включали минимальный период наблюдения в 12 недель после окончания лечения.

Шестьдесят три исследования соответствовали критериям исследователей и были включены в их метаанализ. Они включали 15 рандомизированных контролируемых исследований, 17 проспективных исследований и 28 ретроспективных когортных исследований; трем исследованиям нельзя было присвоить категорию типа исследования. Пять из этих испытаний были проведены в Китае, Тайване или Корее, девять-в Соединенных Штатах, семь-в Европе, 22-в Японии, одно-в Индии, одно-в Турции, а остальные 18-в других странах.

В общей сложности в исследовании приняли участие 34 082 человека, от 10 до 11 464 человек.

Участники были обработаны с одной или несколькими из коллекции DAA схем, которые включены Sovaldi (софосбувир) с рибавирином; Harvoni (ледипасвир/софосбувир) с или без рибавирина; Sovaldi плюс Olysio (симепревир) С или без рибавирина; Даклинза (Даклатасвир) и асунапревир; в Viekira режим (омбитасвир/паритапревир/ритонавир дасабувир плюс) С или без рибавирина; Technivie (омбитасвир/паритапревир/ритонавир) С или без рибавирина; Epclusa (Софосбувир/velpatasvir) С или без рибавирина; Zepatier (grazoprevir/сегодня компания открывает, разрабатывает); Совальди плюс Даклинза с рибавирином или без него; Мавирет (глекапревир/пибрентасвир); и Восеви (Софосбувир/Велпатасвир/воксилапревир).    

Авторы мета-анализа считали, что все рандомизированные контролируемые исследования были хорошего качества, в то время как другие исследования были хорошего или справедливого качества.

В целом, 93,7% участников моложе 65 лет и 92,8% тех, кому 65 лет и старше, достигли устойчивого вирусологического ответа через 12 недель после завершения терапии (SVR12, считается излечением). Эти два показателя считались сопоставимыми, что означает, что статус старшего не влияет на вероятность излечения от ВГС с помощью режима DAA без интерферона. Показатели излечения также были сопоставимы, когда возраст 75 лет разделил две когорты.

Аналогичным образом, фактически не было никакой разницы в частоте излечения между пожилыми и не пожилыми людьми среди тех, кто ранее лечился, но не вылечился с помощью режима ВГС. Интересно, что среди пациентов с циррозом печени лица в возрасте 65 лет и старше имели на 69,5% больше шансов излечиться от гепатита С по сравнению с их более молодыми коллегами.

Частота излечения также была одинаковой для различных генотипов HCV, а также для различных схем DAA. Использование рибавирина не имело никакой очевидной связи с частотой излечения.

Существует также сопоставимый риск диагностирования цирроза печени в разных возрастных категориях, независимо от того, разделены ли они на возраст 65 или 75 лет.

Четырнадцать исследований включали данные о безопасности, разделенные по возрастным группам, которые в совокупности включали 4763 участника моложе 65 лет и 1600 человек старше 65 лет. Не было никаких данных о возрастных побочных эффектах, возникающих в результате применения недавно утвержденных схем DAA, включая Зепатье, Восеви и Мавирет.

В то время как на лечении DAA, те, кто по крайней мере 65 лет имели 30% повышенный риск неблагоприятных последствий для здоровья по сравнению с более молодой когортой. При этом показатели серьезных неблагоприятных последствий для здоровья были сопоставимы между этими двумя группами, как и показатели прекращения лечения.

Большинство исследований, в которых участвовали люди, получавшие Рибавирин, сообщали о повышенной частоте неблагоприятных событий со здоровьем. Семь таких исследований сообщили о значительной анемии среди их участников, причем среди пожилых людей этот показатель был в 2,8 раза выше по сравнению с лицами, не являющимися пожилыми.

Среди 1600 участников, включенных в метаанализ, было зарегистрировано восемь смертей (0,5%) в возрасте не менее 65 лет и 11 смертей (0,23%) среди 4763 молодых людей. В каждой возрастной группе было два случая смерти (0,13% пожилых и 0,04% не пожилых), которые, возможно, были связаны с лечением, включая ухудшение функции печени во время терапии.

Авторы исследования подчеркнули, что благодаря недавнему добавлению схем DAA второго поколения, включая Mavyret, Epclusa и Vosevi, люди, получающие лечение ВГС, теперь могут избегать рибавирина в большинстве случаев. На самом деле клинические рекомендации редко рекомендуют этот препарат.

В настоящее время такие рекомендации рекомендуют лечение ВГС независимо от возраста, за исключением лиц с ограниченной ожидаемой продолжительностью жизни—например, менее одного года,—которые не могут улучшить терапию DAA, трансплантацию печени или другой вид лечения.

"Наши данные, - заключили авторы исследования, - указывают на то, что лечение DAA HCV является высокоэффективным и безопасным у пациентов в возрасте [по крайней мере] 65 лет, что подтверждает существующие рекомендации по лечению всех пациентов без возрастных ограничений.”

” Однако,-продолжили они, - последние данные показывают, что лечение пожилых пациентов без значительного фиброза может быть экономически эффективным только при более низких ценах. Кроме того, все еще недостаточно данных для прогнозирования долгосрочных эффектов лечения ВГС и его влияния на общую выживаемость пожилых пациентов, особенно при отсутствии прогрессирующего фиброза или цирроза печени, поскольку прогрессирование до цирроза может никогда не наступить.”

Исследователи отметили, что было проведено несколько исследований людей, в частности женщин, которые имели длительный анамнез ВГС-инфекции и которые, тем не менее, испытывали только легкое прогрессирование заболевания печени.