Прекращение курения позволяет распространяться здоровым клеткам легких


Новые результаты исследований подтверждают преимущества отказа от курения.

Он не только останавливает дальнейшее повреждение легких, но и позволяет новым здоровым клеткам активно пополнять слизистую оболочку дыхательных путей. Этот сдвиг в соотношении здоровых клеток к поврежденным может снизить риск развития рака легких, считают исследователи.

Результаты исследования были опубликованы в сети 29 января в Nature.

Команда выполнила секвенирование всего генома на здоровых клетках дыхательных путей, собранных (во время бронхоскопии по клиническим показаниям) у нынешних курильщиков и бывших курильщиков, а также у взрослых никогда не курильщиков и детей.

Исследователи обнаружили, как и ожидалось, что клетки нынешних и бывших курильщиков имеют гораздо более высокую мутационную нагрузку, чем клетки никогда не куривших и детей, включая увеличенное число мутаций "драйвера", которые увеличивают потенциал клеток, чтобы стать раковыми.

Однако они также обнаружили, что у бывших курильщиков, но не у нынешних курильщиков ― до 40% клеток были почти нормальными, с гораздо меньшим генетическим повреждением и низким риском развития рака.

"Люди, которые много курили в течение 30, 40 или более лет, часто говорят мне, что слишком поздно бросать курить ― вред уже нанесен", - прокомментировал старший автор Питер Дж.Кэмпбелл, доктор философии, проект генома рака, институт Wellcome Trust Sanger, Хинкстон, Великобритания.

"Что так волнует в нашем исследовании, так это то, что оно показывает, что никогда не поздно бросить курить. Некоторые из людей, участвовавших в нашем исследовании, выкурили за свою жизнь более 15 000 пачек сигарет, но в течение нескольких лет после отказа от курения многие клетки, выстилающие их дыхательные пути, не показали никаких признаков повреждения от табака", - сказал он. Комментарии приводятся в пресс-релизе Cancer Research UK, который частично финансировал исследование.

Это исследование "расширило наше понимание влияния табачного дыма на нормальные эпителиальные клетки в легких человека", - пишет Герд П. Пфайфер, доктор философии из центра эпигенетики Института Ван Андела, Гранд-Рапидс, Мичиган, в сопроводительном комментарии.

"Это пролило свет на то, как защитный эффект отказа от курения проявляется на молекулярном уровне в легочной ткани человека и поднимает много интересных вопросов, заслуживающих дальнейшего изучения", - добавил он.

Совместный старший автор Сэм М. Джейнс, доктор философии, Центр Исследований легких для жизни, UCL Respiratory, Университетский колледж Лондона, Великобритания, добавил, что исследование имеет "важное сообщение для общественного здравоохранения.

"Отказ от курения в любом возрасте не только замедляет накопление дальнейших повреждений, но и может пробудить клетки, неповрежденные прошлым выбором образа жизни", - сказал он.

"Дальнейшие исследования этого процесса могут помочь понять, как эти клетки защищают от рака и потенциально могут привести к новым направлениям исследований в области противоопухолевой терапии", - добавил Джеймс.

В интервью Medscape Medical News Кэмпбелл сказал, что команда хотела бы попытаться " найти, где этот резервуар нормальных клеток скрывается, пока пациент курит. У нас есть некоторые идеи из моделей мышей, и мы думаем, что, адаптировав методы, которые мы использовали в этом исследовании, мы сможем проверить эту гипотезу напрямую."