Почему ВИЧ связан с более высоким риском внезапной сердечной смерти?


В поисках причин, по которым люди с ВИЧ имеют примерно в 4,5 раза больший риск внезапной сердечной смерти, исследователи обнаружили доказательства того, что вирус, особенно если он обнаруживается, нарушает восстановление, которое происходит между ударами сердца, Согласно недавнему исследованию.

Опубликовав свои выводы в журнале Circulation, исследователи проанализировали данные многоцентрового когортного исследования СПИДа в отношении 589 ВИЧ-позитивных и 534 ВИЧ-негативных мужчин.

Восемьдесят три процента мужчин с ВИЧ имели полностью подавленную вирусную нагрузку. Шестьдесят один процент всей когорты составляли белые, а 25% - афроамериканцы.

Участники носили портативную электрокардиограмму (ЭКГ) для отслеживания вариабельности интервала QT. Интервал QT - это время между началом Q-волны сердца и концом ее t-волны в соответствии с пиковыми значениями на ЭКГ. Он представляет время, необходимое желудочкам сердца для деполяризации и реполяризации, или "перезагрузки"."Более высокая вариабельность интервала QT связана с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Анализируя трех-четырехдневные данные QT, авторы исследования обнаружили, что у мужчин с ВИЧ, по сравнению с теми, кто не имел вируса, была более высокая вариабельность интервалов QT, с индексом вариабельности QT 0,077. По сравнению с ВИЧ-негативными мужчинами, у ВИЧ-инфицированных мужчин с полностью подавленной вирусной нагрузкой индекс вариабельности QT составил 0,064, в то время как у мужчин с обнаруженной вирусной нагрузкой индекс вариабельности QT составил 0,150.

Исследователи подсчитали, что избыточная вариабельность QT в ВИЧ-позитивной группе была сопоставима со старением на восемь лет, в то время как для тех, у кого обнаруживалась вирусная нагрузка, она была сопоставима со старением почти на 20 лет.

Изучая воспалительные биомаркеры, исследователи обнаружили, что по сравнению с ВИЧ-негативными мужчинами, у ВИЧ-инфицированных был на 14% выше уровень IL-6 и на 22% выше уровень sCD163. Наличие более высокого уровня этих биомаркеров было связано с большей вариабельностью QT и риском развития аритмии (нерегулярного сердечного ритма).

"ВИЧ ставит людей в состояние хронического повышенного воспаления, и это может быть главным фактором, почему сердце склонно к аномальным ритмам”, - говорится в пресс-релизе ведущего автора исследования Амира Херави, студента-медика Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. "Однако воспаление лишь частично объясняет наши выводы, и наши результаты показали, что даже после корректировки последствий воспаления ВИЧ-инфекция была связана с более высокой вариабельностью QT. Мы думаем, что это может быть комбинация вируса и реакции организма на вирус через воспаление, что в конечном итоге способствует увеличению риска внезапной сердечной смерти.”