Замена лекарств от ВИЧ с TDF на TAF связано с повышением уровня холестерина


Люди с ВИЧ, которые переходят с приема тенофовира дисопроксилфумарата (TDF) на прием тенофовира алафенамида (TAF) в качестве компонента своей антиретровирусной (АРВ) схемы, могут испытывать повышение уровня холестерина, сообщает Aidsmap.

Компания Gilead Sciences разработала TAF как якобы более безопасную версию своего основного АРВ, TDF. Исследования показали, что более новая версия тенофовира связана с улучшением показателей здоровья костей и почек у людей с ВИЧ, а также у ВИЧ-отрицательных людей, проходящих профилактику до контакта (PrEP).

TDF, продаваемый в виде самостоятельной таблетки под торговой маркой Viread, входит в состав комбинированных таблеток Atripla, Complera, Stribild, Delstrigo, Symfi, Symfi Lo, Temixys, Cimduo и Truvada. TAF продается в виде отдельной таблетки под торговой маркой Vemlidy и одобрен для лечения вируса гепатита B (как и Viread) и входит в состав комбинированных таблеток для лечения ВИЧ Genvoya, Odefsey, Descovy, Biktarvy и Symtuza. Truvada и Descovy одобрены для использования в качестве PrEP.

Новое исследование, которое было опубликовано в журнале «СПИД», включало 164 человека с ВИЧ, которые посещали две клиники ВИЧ в Дублине, которые перешли с TDF на TAF в период с января 2016 года по июль 2017 года. Пятьдесят шесть участников также переключили другие АРВ-препараты в своих схемах лечения в в то же время они перешли на TAF.

Участникам было в среднем 56 лет. Семьдесят один процент были мужчины, 69% были белыми и 26% были черными.

Двадцать четыре процента когорты принимали статины, чтобы снизить уровень липидов в крови, прежде чем перейти на TAF. Еще 2,1% начали такое лечение после переключения.

До перехода на TAF с TDF у 5,2% участников были уровни холестерина, указывающие на «очень высокий уровень ненормальных» липидов в крови, и эта цифра выросла в три раза до 15,5% после переключения. Доля участников с аномально высоким уровнем холестерина ЛПНП («плохой») выросла в 1,5 раза, с 23,7% до 36,6%.

Среди 44% участников, которые перешли только с TDF на TAF, был аналогичный рост общего холестерина и немного более высокий рост холестерина ЛПНП по сравнению с группой исследования в целом.

Среди тех, кто уже принимал статины после перехода на TAF, холестерин не повышался.

После корректировки данных для учета различных различий между участниками, авторы исследования обнаружили, что один из факторов, связанных с ухудшением общего уровня холестерина и уровней холестерина ЛПНП, имел высокие уровни до перехода.

Одним из факторов, который может управлять повышением уровня холестерина в пост-переключении, является то, что TDF действительно может оказывать подавляющее действие на холестерин. Таким образом, переход с этого препарата сам по себе может привести к потере этого эффекта, что приведет к повышению уровня холестерина.

«Эти данные свидетельствуют о клинически значимых ухудшающихся липидных профилях после переключения на TAF, причем большая доля [людей с ВИЧ] превышает рекомендуемые липидные пороги после переключения. Как эти изменения будут влиять на сердечно-сосудистый риск или потребность в [гиполипидемической терапии], еще предстоит определить », - заключили авторы исследования.